Костел в селе Вары

Путь: Украина » Закарпатская область » Береговский район » с. Вары

Костел Вары - общий вид

 

 

Тип сооружения: оборонный костёл

 

Первый этап строительства: 15 век (?)

Последний этап строительства: 1795 год (?)

 

Историческое исповедание: католичество, впоследствии протестантство

Современная принадлежность: протестантство

 

 

Костёл находится в старинном селе Вары, основанном в низменности на правом берегу реки Боржавы, неподалёку от её впадения в Тису. В наши дни село расположено на обоих берегах Боржавы, но в начале своей истории, вероятно, формирование поселения начиналось с правого берега реки.

 

Начиная с 10 века земли, на территории которых формировалось поселение, находились в составе Венгрии.

 

9 – 11 века. В этот период на правом берегу Боржавы было возведено городище, так называемый Боржавский замок. Ранний период истории этого укрепления вызывает дискуссии – по сообщениям анонимного венгерского хрониста укреплённый пункт на этом месте существовал ещё в 9-м веке, но в наши дни некоторые исследователи ставят под сомнение эти сведения, а на основе проведённых раскопок датируют появление городища 11-м веком. Впоследствии укрепление могли не раз разрушать и перестраивать. Точно неизвестно когда и при каких обстоятельствах форпост прекратил своё существование. 

 

12 век (?). При Боржавском замке начало развиваться венгерское поселение со звучным названием Вары («var» - в переводе с венгерского означает «замок» или «крепость»). Т.е. Вары – это фактические «замковое поселение».

 

1324 год. Одно из наиболее ранних письменных упоминаний села Вары.

 

Середина 14 века. Вары получили статус королевского города, которым владела королева Елизавета Боснийская (1340 - 1387), жена короля Венгрии и Польши Людовика I Великого (1326 - 1382).

 

1354 год. Королевская грамота предоставила Варам ряд привилегий, в частности на владение лесами и землями, а так же право на самоуправление и суд.

 

1-ая половина 15 века. Вары находились в ведении Мукачевского замка.

 

15 век. Чаще всего историки и исследователи этим периодом датируют возведение в Варах первого каменного костёла. О том, как он выглядел, точных сведений нет. Вероятно, он был меньшим по размерам, чем ныне существующий храм, а его колокольня изначально могла представлять собой отдельно стоящее строение, которое лишь впоследствии, в ходе одной из перестроек, включили в объём нового храма. По свидетельствам местных сторожил, фундаменты первого костёла можно увидеть под полом нынешнего храма.

 

Можно предположить, что сохранившаяся колокольня – это наиболее древняя часть храма. Изначально она, вероятно, выполняла дозорно-оборонительные функции. На основе аналогии с другими храмами подобного типа можно сделать вывод, что костёл в Варах мог иметь линию внешних укреплений – стену с бойницами, а вход в этой стене мог быть устроен в небольшой надвратной башенке.

Костел Вары - фасад и колокольняКостел Вары - верхушка колокольниКостел Вары - вид на колокольню с югаКостел Вары - вход в колокольню со стороны нефаКостел Вары - колокольня изнутри

К 15-му веку Боржавский замок, вероятно, уже прекратил своё существование как оборонный пункт и по этой причине костёл, вероятно, мог стать главным укреплённым пунктом поселения.

 

1514 год. Вспыхнула крестьянская война под руководством Дёрдя Дожи, под знамёна которого встали и многие жители Вар. В этом же году на территории поселения крестьянские отряды были разгромлены ополчением венгерских феодалов, которые разорили Вары.

 

1566 год. Войска султана Османской империи Сулеймана I (1494 – 1566), начавшего военную компанию против Венгрии, проходя через поселение, разорили его, а многих жителей угнали в плен.

 

1593 год. В период проникновения в Закарпатье идей реформации храм меняет свой прежний католический статус на протестантский.

 

Конец 16 века. При костёле была открыта школа.

 

1645 год. Согласно переписи в Варах насчитывалось 170 семей, 30 слуг, 25 батраков и 29 вдов.

 

Середина 17 века. В 1656 – 1657 годах трансильванский князь Дёрдь II Ракоци (1621 - 1660) выступил в качестве союзника шведского короля Карла XI и Богдана Хмельницкого против Речи Посполитой. Однако в развязавшейся войне трансильванское войско было разбито поляками, которые после одержанной победы вторглись в Закарпатье, разрушив и опустошив множество городков и сёл. В 1657 году Вары были разорены поляками. Можно предположить, что в ходе этой карательной акции костёл в Варах мог получить значительные повреждения, поскольку во время этого похода, например, костёл в Бене и в Вышково поляками были разрушены основательно.

 

Сентябрь 1660 года. Вары были разрушены турками.

 

?. Вероятно, после очередного основательного разрушения храма было принято решение не восстанавливать старый неф и апсиду, а возвести на их месте новое сооружение, большее  значительного по площади, чем старое строение. Новый неф примкнул к колокольне, при этом не была соблюдена симметрия отдельных частей храма, в результате чего колокольня оказалась смещена относительно основной оси костёла. Новый неф представлял собой простое прямоугольное в плане сооружение, к которому примыкала 3-гранная апсида, имевшая такую же высоту и ширину, как и неф. В интерьере неф плавно переходит в апсиду, членение этих двух частей храма, ни в экстерьере, ни в интерьере никак особо не выделено. Стены нефа и апсиды были укреплены контрфорсами. Каждую грань апсиды, а так же южную и северную стены нефа прорезают высокие окна с циркульными завершениями. К северной и южной стене нефа примкнули небольшие четырёхугольные в плане пристройки - боковые входы в храм. Завершение боковых входов так же выполнено в виде циркульных арок. Потолок нефа и апсиды выполнен в виде плоского деревянного перекрытия. Венчает неф двускатная кровля, совмещённая с трёхскатной кровлей алтарной части. Интерьер храма лишён декора в соответствии с минимализмом, свойственному реформаторскому стилю.

 

Костел Вары - вид с севераКостел Вары - интерьер 1Костел Вары - интерьер 2Костел Вары - интерьер 3Костел Вары - вид на неф и апсиду 2

 

 

?. В какой-то момент структура колокольни была изменена. Вероятно, это было связано с её аварийным состоянием. Чтобы укрепить сооружение, был замурован вход на верхний ярус колокольни с её нижнего яруса. Новый вход устроили со стороны неф, на высоте 2-го яруса колокольни. Таким образом, было укреплено основание колокольни. Возможно, проводились и какие-то другие работы, направленные на усиление прочности старой колокольни.

 

?. Вары входили в состав владений трансильванского князя Ференца II Ракоци (1676 - 1735). В 1703 году вспыхнуло мощное антигабсбургское восстание, которое возглавил Ференц. Восстание удалось подавить лишь к 1711 году, после чего князь Ракоци лишился всех своих владений, которые перешли в ведение казны.

 

1726 год. Мукачевская доминия, в составе которой находились Вары, была подарена австрийскому графу Шенборну.

 

Костел в Варах на карте 2-ой половины 18 века

2-ая половина 18 века. В 1766 - 1772 и в 1782 - 1786 годах австрийцы провели огромную работу по составлению детальных карт имперских владений, охватывающих территорию Венгрии. На созданной карте в деталях изображён план застройки села Вары. Можно увидеть на карте и костёл, расположенный, как и в наши дни, в центральной части села. К сожалению, в картах такого типа культовые сооружения изображали схематически, без отображения деталей планировки комплекса. Карта полезна тем, что даёт общее представление о положении храма относительно близлежащих построек поселения.

 

1795 год. Перестраивается колокольня костёла.

 

?. В верхнем каменном ярусе колокольни, в её северной и южной стенах, были вмонтированы механические часы.

 

?. Костёл неоднократно страдал от наводнений, периодически затапливающих Вары.

 

200? год. При содействии венгерских инвесторов костёл удалось частично отремонтировать и отреставрировать.

 

Наши дни. Храм, прошедший через несколько этапов перестроек, ремонтных работ и реставрацию, сохранился достаточно неплохо. Самое слабое звено сооружения – колокольня, которая, по свидетельствам одного из прихожан, находится в аварийном состоянии и даже имеет крен, который, впоследствии может привести к обрушению части объёма строения. Межэтажных перекрытий (за исключением перекрытия самого верхнего яруса) у башни нет – большую часть внутреннего объема башни занимает каркас из балок. Подъём на верхнюю площадку башни осуществляется по деревянным лестницам, протянутым между балок различных уровней колокольни. В башне сохранились колокола, но сооружение уже не используется по прямому назначению, а колокольный звон имитирую электроникой. Также в башне сохранились детали часового механизма. Вместо аутентичного гонта храм покрывает металлическая бляха.

 

 

Источники:

- «История городов и сел Украинской ССР», Том «Закарпатье» (стр. 143 – 150)

- «Путешествие по архитектурным памятникам Подкарпатской Руси», Дмитрий Поп, Иван Поп, 2007 (стр. 118)

Ошибка в тексте? выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Знаете больше и хотите что-то дополнить? Пишите!

Отправка личного сообщения

или Отмена
x
Наши сообщества: