Збаражский замок в городе Збараж

Путь: Украина » Тернопольская область » Збаражский район » г. Збараж

Збаражский замок: ворота и куртины западной линии укреплений

 

Тип сооружения: замок, выполнявший роль городской цитадели

 

Так же известен как:

- Замок в Збараже (рус.)

- Збаражская крепость (рус.), Збаразька фортеця (укр.)

 

Первый этап строительства: конец 16 века

Последний этап строительства: середина 18 века

 

 

 

 

12 - 16 века. На территории современного села Старый Збараж развивался городские и замковые укрепления Древнего Збаража.

 

1570 год. В 3-х километрах восточней Старого Збаража находилось обычное село, на месте которого позже вырастет город.

 

1583 год. Первое письменное упоминание Нового Збаража, который начинает развиваться параллельно со Старым городом.

 

1580-е годы. Начало строительства первых замковых сооружений Нового Збаража.

 

1589 год. Мощное татарское войско осадило Старый Збараж. Осаждающие, прибегнув к помощи массированного артобстрела города и замка, принудили защитников к капитуляции. Укрепления были сданы врагу, орда разрушила до основания все оборонные сооружения города. После этого Старый Збараж более не восстанавливался.

 

1598 год. По данным Александра Чоловского в этом году Криштоф Збаражский во время пребывания в Венеции заказал архитектору-фортификатору Винченцо Скамоцци проект укреплённого дворца-резиденции, который бы мог выполнять функции крепости (Palazzoinfortezza). Это событие упоминается в трактате Скамоцци «Об идее универсальной архитектуры» («Idea della Architettura Universale»), написанном в 1615 году. Согласно этому проекту Збаражский комплекс должен был представлять собой дворец размерами 50х33,5 метра, укреплённый по углам бастионами, которые были непосредственно связаны с дворцовыми стенами. Очевидно, в ходе последующего возведения Збаражского замка идеи Скамоцци учитывались, однако замковый комплекс в финальной стадии строительства всё же значительно отличался от проекта итальянца.

 

1612 год. Некоторые исследователи считают, что именно в этом году был создан проект будущего Нового замка.

 

Место для постройки укреплений выбрали на возвышенном левом берегу реки Гнезна, которая разделяла Збараж на две части. Таким образом, замок, выполнявший роль цитадели, разместился на одном берегу реки, а основная городская застройка – на другом. Замок был доминирующим сооружение в силуэте и планировке города. Между городом и территорией, принадлежавшей замку (приблизительно в 100 - 150 метров на запад от замка) находился крутой обрыв глубиной около 20 метров. Замковую гору некогда окружали болота, обеспечивая искусственные укрепления дополнительной естественной защитой.

 

1620-е годы. В этот период формируется основной замковый ансамбль. В период 1620 - 1627 годы строительством замка занимался Криштоф Збаражский, а с 1627-го по 1631 годы - Юрий Збаражский. Оба князя получали образование в Италии, что дало им возможность использовать европейский опыт возведения фортификационных сооружений в ходе строительства своей резиденции. Хотя до сих пор точно неизвестно кто был архитектором замка - голландский архитектор Генрих ван Пеен, Андреа дель Аква или кто-то другой.

 

1631 год. После смерти Юрия Збаражского всё ещё недостроенный замок переходит в собственность Януша Вишневецкого.

 

1636 – 1682 годы. Замок был резиденцией Дмитрия Вишневецкого.

 

Архитектура замка периода 17 века отражала новые тенденции европейского фортификационного искусства. В плане замок представлял собой прямоугольник, опоясанный куртинами, с 4-мя бастионами на углах. Укрепления твердыни состояли из казематированных валов с эскарпами, бастионов, одноярусной въездной башни, рва и земляного бастионного фронта, окружавших весь замок. К одной из куртин был пристроен дворец, в середине противоположной куртины была построена надвратная башня.

 

Бастионы и куртины:

Изначально у квадратного в плане замка были не очень массивные стены, укреплённые 4 наружными башнями. Но в 1630 - 1670 годах были проведены значительные работы по усовершенствованию укреплений. Тогда по периметру старых стен с внутренней стороны двора (на расстоянии 10 метров от прежних укреплений) сооружают казематы, а промежутки между казематами и стенами засыпают землёй. В этот период башни превращаются в бастионы. Таким образом, замок подготовили к обороне, учтя появление мощной стенобитной артиллерии. Пятигранные бастионы были поставленные по четырем углам замка. Бастионные бойницы были предназначены для стрельбы из оружия небольшого и лёгкого среднего калибра. Крупнокалиберная артиллерия скорей всего располагалась на кавальере, венчающем бастионы. В каждом из бастионов были проделаны туннели, соединяющие их с казематами и замковым двором. Эскарпованные галереи устроены в валах по периметру двора между воротами и дворцом. Длинна стен около 88 метров, высота куртин и стен бастионов - около 12 метров. По периметру верх усиленных куртины создал террасу шириной около 20 метров. Фасады казематов (с белокаменным декором окон и дверей) были решены в  ренессансных формах.

 

Въездная башня:

Башня расположена на одной пространственной оси с парадным входом дворца. Она представляла собой продолговатое строение, построенное из камня и кирпича. Башня прорезала своим объёмом куртину посредине между двумя бастионами, фланкирующими подходы к воротам.

 

Дворец:

Здание дворца двухэтажное, имеет сдержанный архитектурный декор в ренессансном стиле. Фасады прорезаны двумя рядами прямоугольных окон с белокаменными наличниками, подоконной профилировкой и горизонтальными сандриками. Фасады завершены развитым белокаменным карнизом. Главный вход акцентирован расположенным над ним балконом на каменных консолях. Центральная часть дворца — прямоугольная в плане, с первоначальным внутренним двориком (позднее он был застроен) и двухэтажными крыльями. Дворец впоследствии перестраивался. В северо-восточной части замкового двора был вырыт глубокий колодец.

 

Валы:

С внешней стороны каменные замковые куртины и бастионы были защищены земляным валом и рвом – это была Вторая линия замковых укреплений. Валы замка отличаются значительной шириной — около 23 м, общая длина внешнего полигона достигала 93 м. С внешней стороны валы и бастионы вид гладкой длинной отлогости (гласиса). Между первой и второй линией укреплений находилась эскарпированная фоса, на дне которой был устроен внутрифосовый ров (канава-желоб), заполненный водой.

 

1648 год. После поражения польских войск под Пилявцами казацкие войска Богдана Хмельницкого под предводительством Максима Кривоноса взяли замок без боя.

 

1649 год. Збараж оказался в эпицентре польско-казацкого противостояния.

 

2 июля. Около 6 000 польского войска закрепилось в Збараже.

 

9 июля. Гарнизон Збаража пополнили 3 000 воинов Ярёмы Вишневецкого (1612 - 1651). Суммарная численность гарнизона составила около 9 000 человек (+ несколько тысяч вооружённых обозных слуг). Им противостояло огромное казацкое войско Богдана Хмельницкого, который собрал под своей булавой около 60 000 – 80 000 бойцов. Артиллерийский парк насчитывал около 70 единиц разнокалиберных пушек. В качестве союзников казаков выступало многотысячное татарское войско.

 

10 июля. Начало «войны Збаражской». В этот день казацко-татарская армия подошла к стенам укреплений, и взяло город и замок в кольцо осады. Так началась знаменитая осада укреплений, которая продолжалась 42 дня (с 10 июля по 20 августа). Практически каждый день под стенами крепости происходили стычки и бои, практиковались и ночные штурмы. В один из дней защитники крепости сумели отбить 17 атак на укрепления.

 

13 июля на крепость пережила мощную атаку, в ходе которой обе армии понесли значительные потери. После этого 10 дней казаки практически безостановочно штурмовали укрепления, что привело к сильному истощению сил осаждённых.

 

26 июля в ответ на предложение мирных переговоров гетман ещё больше сузил осадное кольцо.

 

27 июля. Во время генерального наступления казаки успешно использовали гуляй-города (впервые построенные ими для осады укреплений) - передвижные башни, позволявшие практически в упор обстреливать противника. Всего в осадных действиях использовали от 16 до 24 гуляй-городов. В то же время атакующие старались с помощью вырытых тоннелей, подведённых под стены, взорвать укрепления. Так же известно, что под Збараж были доставлены две мощные пушки, специально вывезенные из Тернополя для использования в осадных действиях, однако возложенные на орудия надежды не оправдались.

 

Мужественное сопротивление защитников Збаража дало возможность королю Яну II Казимиру (1609 - 1672) собрать войско, которое двинулось на помощь осаждённым.

 

4 - 5 августа. Богдан Хмельницкий, узнав о приближении королевского войска, отправился навстречу вражеским соединениям с большей частью своего войска. Гетман постарался, чтобы отхода войск не заметили осаждённые: оставшиеся казацкие войска продолжали штурмовать крепость, а переодетый старшина выезжал под гетманским знаком с 2-мя флагами - чёрным и белым.

 

6 августа. Этап самых активных действий против закрепившихся в замке войск, остался позади. В этот момент войска Казимира IIотвлекли на себя основное внимание противника. После отхода от стен замка основной части казацко-татарского войска, взять твердыню путём прямых атак стало намного сложнее. Поэтому защитников крепости теперь планировали взять измором. Новая тактика могла принести победу - на последнем этапе осады над защитниками замка нависла угроза голода, гарнизон замка пустил на мясо уже не только коней, но и собак, а также любую другую живность.

 

15 – 18 августа. В Зборовской битве решалась судьба Збаража. Предательство татар, ненадёжных казацких союзников, в битве под Зборовом поставило крест на осадной компании.

 

19 августа (?). Казацкое войско остановило осадные работы и на следующий день отступило от стен Збаража. Татары прекратили осаду после уплаты им контрибуции.

 

В общей сложности за время осады под стенами крепости прошло 27 столкновений, 16 битв и 75 вылазок.

 

1651 год. Незадолго до знаменитой битвы перед Берестечком казацкие войска захватили и разграбили замок. Замок лишился всей своей артиллерии, поскольку казаки вывезли из крепости все пушки.

 

1655 год. Нападение татар.

 

1666 год. Нападение татар.

 

1675 год. Замок захватили турецкие войска под предводительством Ибрагима Шишмана. Они разрушили укрепления замка и сожгли город. Позже (в течение нескольких лет) укрепления будут восстановлены.

 

1734 год. Мещане Збаража помогли полковнику Верлану, предводителю отряда гайдамаков, захватить без кровопролития город и замок.

 

Середина 18 века. Замок переходит Потоцким, которые частично проводили там строительные работы. Второй ярус надвратной башни замка был переделан в духе барочных форм.

 

1840 год. Потомок Потоцких генерал Бем устроил в замке сахарный завод.

 

1899 год. А. Чоловский, осматривавший замок, отметил, что северный и западный бастионы полностью разрушены, восточный – частично разрушен, относительно цел лишь южный бастион. С северо-запада было основательно уничтожен эскарпированный вал, с юго-запада эскарп вала сохранился хорошо, с двух других сторон эскарп валов уничтожен частично.

 

1935 год (по другим данным - 1920-е годы). Были начаты работы по реставрации замка. Тогда дворцовые помещения планировали приспособить под гимназию.

 

1930-е годы. В помещении дворца планировали открыть музей.

 

?. Замок сохранил свою основную структуру, но оборонные сооружения твердыни пребывали в состоянии руин. От эскарповых галерей остался лишь фрагменты стен. От внутренних укреплений - только юго-западная эскарповая стена и фрагмент восточного бастиона. Верхний ярус въездной башни был полностью утрачен, её первоначальный объём сохранился на высоту одного яруса.

 

Начало 1990-х годов. В замковых помещениях работали спортивные секции и детские кружки. Замок находился в состоянии упадка, но в тоже время были все предпосылки для полноценного восстановления укреплений могучей крепости, поскольку территория замка не была застроена, а его главные сооружения дошли до наших дней в своих основных чертах.

 

8 февраля 1994 года. Постановлением кабинета Министров Украины в городе Збараж был создан Государственный историко-архитектурный заповедник. Збаражский замок – главная архитектурная достопримечательность города – становится первым и основным объектом реставрационно-восстановительных работ. В ходе этих работ была отреставрирована большая часть дворца, установлено газовое отопление, проведены работы по восстановлению всех замковых казематов, реставрируется надвратная башня. Вокруг замка постепенно восстанавливают и облагораживают парк, история которого насчитывает более 100 лет. Казематы правого крыла замка были приспособлены под современный ресторанный комплекс, носящий название «Легенда».

 

?. Збаражский замок вошёл в состав Национального заповедника «Замки Тернопілля» (ДІАЗ «Замки Тернопілля»).

 

2002 год. Обвалился северо-восточный эскарп. Куртины и бастионы замка пребывают в аварийном состоянии, вызванном плохим состоянием оснований замковых укреплений.

 

2010 год. Кабинет Министров Украины принял распоряжение «Про підготовку та відзначення 800-річчя заснування м. Збаража Тернопільської області». В рамках этой программы, в частности, предполагалось провести ремонтные и реставрационные работы в замке, а так же благоустроить прилегающую к памятнику территорию и замковый парк.

 

Наши дни. Замок пребывает в стадии перманентной реставрации.

 

 

Форум:

- Збаражский замок с высоты птичьего полёта

- Збараж: реставрация Збаражского замка

- Збараж: макети замку

 

 

Источники:

- Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР (том 4, стр. 66)

- Вісник Інституту «Укрзахідпроектреставрація». №11

- «Збараж», «Галицька брама», № 109-111

 

Ошибка в тексте? выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Знаете больше и хотите что-то дополнить? Пишите!

Отправка личного сообщения

или Отмена
x
Наши сообщества: