Тернопольский замок в городе Тернополь

Путь: Украина » Тернопольская область » Тернопольский район » г. Тернополь

Тернопольский замок: общий вид с юго-запада

 

Тип сооружения: замок, выполнявший функции городской цитадели

 

Так же известен как:

- Замок у місті Тернопіль (укр.)

- Тернопільський замок (укр.)

 

Первый этап строительства: 1540 – 1548 годы

Последний этап строительства: 1-ая половина 19 века (?)

 

 

 

Замок, возведённый на левом берегу реки Серет, стал первым основательным сооружением средневекового Тернополя. Место для постройки укреплений выбрали на возвышенном крутом речном берегу.

 

15 апреля 1540 года. Краковский каштелян и великий коронный гетман Ян Амор Тарновский (1488 - 1561) получил от польского короля Сигизмунда I Августа (1467 - 1548) привилегию – грамоту, дающую ему право на пустынном месте, известном под названием Сопильче, основать город. Будущий город и окружающие его земли переходили в собственность рода Тарновских.

 

В этом же году началось возведение Тернопольского замка. В качестве материала для его постройки использовали песчаник. Замку изначально была уготована роль не только резиденции владельца города, но и цитадели, где в случае прорыва неприятеля за городские стены могли укрыться жители Тернополя. К северу от города, на опасной близости, был расположен печально известный Чёрный шлях, которым постоянно пользовались татары во время своих набегов на владения Речи Посполитой и потому Тернополь должен был защищать окружающие земли от воинственных кочевников. За период с 1544 (?) по 1694 год татары и их союзники турки 14 раз нападали на город, разрушали его постройки, сопровождая погромы грабежами (более подробно хронология татарских нападений на тернополь описана на страничке истории города). 

 

1548 год. Строительство замка, продолжавшееся 8 лет, завершилось. В этом же году город получил Магдебургское право.

 

Западная часть замка была прикрыта водами реки, а впоследствии – водами Тернопольского озера. С севера подходы к замку перекрывали как воды озера, так и болотистая местность в долине Серета и её левого притока – реки Рудка. Южная и восточная стороны замковых укреплений были обращены в сторону города. От городской застройки замок был отделён сухим рвом, а так же, вероятно, хорошо простреливаемой территорией, поясом, лишённым основательной застройки.

 

О том, как выглядел замок в ранний период своей истории никаких чётких сведений нет. Можно допустить, что часть укреплений замка была выполнена из дерева. В западной части замчища, над озером, было расположено массивное каменное сооружение (возможно дом-башня по типу европейских донжонов), которое могло одновременно выполнять как жилые, так и оборонительные функции. Вдоль стен, с внутренней стороны двора, находились вспомогательные хозяйственные постройки.

 

15 марта 1548 года. Ян Амор Тарновский получили привилегию, которая предоставила ему право возвести на реке Серет дамбу. В результате строительства дамбы было создано Тернопольское озеро, которое надёжно прикрывало подступы к городу и замку с западной стороны.

 

1550 год. Замок упоминается в документе, описывающем привилегии, которые предоставил городу польский король Сигизмунд II Август (1520 - 1572).

 

1561 год. Умирает Ян Амор Тарновский и Тернополь переходит в собственность его сына – Яна Кшиштофа Тарновского (1537 - 1567). Новый владелец продолжал укреплять город и замок.

 

1575 год. Татарское войско, разорив окрестности Тернополя, ворвалось в город и разграбило его. Замок, вероятно, татары захватить не смогли. С награбленным добром и ясыром татары двинулись в сторону Крыма, однако вскоре они были разбиты в бою в районе Старого Збаража войском Якуба Незабытовского (?).

 

Август 1589 год. Значительные силы татар вторглись на Подолье. Под Тернополем татары расположили свой лагерь, здесь они разделили свои силы, чтобы отдельными отрядами опустошить окружающие земли. Город и замок были захвачены и разрушены. Позднее это татарское войско будет разбито в бою под Баворовом.

 

1589 год (по другим данным - 1594). Через Тернополь проезжал посланник австрийского императора Рудольфа II (1552 - 1612) Эрих Ляссота (около 1560 - 1616), направлявшийся к казакам. Ляссота в своём дневнике упомянул замок.

 

1567 – 1620 годы. Город вместе с замком находился в собственности могущественного рода Острожских.

 

1608 год. В наши дни (в 1998 году) доктор и профессор Мария Брыковская, изучающая архитектуру Речи Посполитой, на основе архивных данных составила план Тернополя по состоянию на 1608 год. На этом плане была обозначена линия городских укреплений, основные городские строения того периода, а так же замок. Интересно то, что согласно плану в начал 17 века замок был отделён от основных городских укреплений, т.е. укрепления замка и города представляли собой два относительно независимых оборонительных пункта. 

 

Согласно плану, замок в плане имел форму неправильного четырёхугольника. Два угла укреплений (северо-западный и юго-восточный) были защищены круглыми (?) в плане башнями. Ворота находились в центральной части восточной стены. Основное жилое здание возвели у западной стены. Это строение было квадратным в плане и в значительной степени напоминало башню.

 

1620 год. Со смертью Ивана Острожского (1554 - 1620) род Острожских угас по мужской линии. Тернополь переходит в собственность Тимаша Замойского (1594 - ?), мужа Катерины Острожской (1602 - 1642). Замойский активно занимался ремонтом и модернизацией замковых укреплений.

 

1621 год. После победы над турками и татарами под Хотином королевич Владислав IV (1595 - 1648) со своей свитой по пути во Львов посетил Тернополь. Здесь королевич пробыл 1 день и был с почётом принят в замке Тимошем Замойским.

 

Середина 17 века. Французский инженер и военный картограф Гийом Левассер де Боплан, находящийся на польской службе, схематически отметил на своём «Специальном и подробном плане Украины» укрепления Тернополя. Замок так же был схематически отмечен на карте Боплана.

 

Август 1649 года. В период проведения военных действий под Зборовом, Тернополь (город и замок) были сожжены.

 

27 ноября 1671 года. В Тернополе побывал Ульрих фон Вердум, нидерландский путешественник и тайный сотрудник французской короны. В своём дневнике он оставил заметки о Тернополе, в том числе и об укреплениях замка: «Замок возвышается в северно-западной части города, как раз посредине озера, имеет большие, построенные в итальянском стиле строения из камня: стены и башни с запада и юга охраняют замок даже там, где вокруг тянется озеро. Со стороны города находится сухой ров с земляным валом и частоколом».

 

1672 год. Был составлен довольно подробный инвентарь Тернополя, где помимо других городских строений описывается и замок. Хотя описание инвентаря сосредотачивает отдельное внимание на сооружениях замка, описывая их относительно подробно, на основании составленного путаного текста сложно реконструировать внешний вид замчища того периода. Согласно инвентарю попасть в замок можно было по подъёмному мосту, который был устроен в 2-ярусной надвратной башне. В 1-м ярусе башни находилась арка ворот (инвентарь упоминает, что у башни были новые «двойные» ворота), 2-й ярус состоял из 2-х помещений, одно из них выходило в сторону города, другое – в сторону замка. Помещения обогревались печами. Венчала надвратную башню гонтовая кровля. Далее, вероятно, в общих чертах описывается главное жилое строение замка, его помещения, подвалы, упоминалось, что накрыто было строение гонтовой кровлей. Из других строений замка упомянута каменная конюшня, «нововозведённая» пекарня, «столова изба» («stolowa izba»). Повышенное внимание инвентарь уделяет перечислению и краткому описанию дверей сооружений замка. Упоминаются и различные каменные подвалы, часть которых, вероятно, принадлежала оборонным сооружениям замка, друга часть находилась под жилыми и хозяйственными постройками. Интересно, что инвентарь чётко упоминает лишь одну замковую башню (не считая надвратной), которую назвал «нижней» («wieza spodnia»), она находилась «со стороны города» (юго-восточная башня замка, вероятно).

 

Арсенал замка на момент составления инвентаря состоял из 4-х железных пушек, 2-х (?) мортир, 13-ти гаковниц (лёгкие пушки или тяжёлые ружья), 20-ти мушкетов, 4-х бочек пороха, 300 оловянных пуль и 40 ядер для пушек. У замка был небольшой постоянный гарнизон, подчинявшийся бургграфу, купцу и мещанину Елизару Кунцевичу, который за свою работу получал ежегодно 80 золотых. До конца 17 века все жители города платили от каждого дома по 10 грошей «пушкарщины» (налог на содержание замкового гарнизона и артиллерии?).

 

1675 год. После того, как польский сейм отказался одобрить условия заключённого с турками Бучачского мира (заключён 18 (28) октября 1672) мощное турецко-татарское войско под руководством паши Ибрагима Шишмана двинулось в сторону Львова, сжигая и разрушая (часто до основания) города, замки и сёла. Тернополь был захвачен и подвергся сильным разрушениям. Замок, в особенности его оборонительные сооружения, был очень сильно повреждён.

 

20 сентября 1690 года. Был составлен небольшой инвентарь Тернополя, в котором описывалось состояние замка на тот момент. Судя по всему, замок ещё не восстановили после погрома 1675 года. Большинство строений замка (стены/валы, башни, внутренние сооружения) пребывали в полуразрушенном состоянии, упоминался нерабочий подъёмный мост. В арсенале замка было всего 2 небольшие пушечки, но «пороха и пуль вообще нет». Иными словами, замок в начале 1690-х годов всё ещё был небоеспособен.

 

1690 год. Город вместе с замком переходит под власть королевы Марии-Казимиры (1641 - 1716), жены Яна III Собеского (1629 - 1696). Известно, что Мария Казимира выделила значительную сумму денег на ремонт и восстановление замка. Но, к сожалению, нет информации о том, какие именно были проведены работы и как в итоге стало выглядеть восстановленное сооружение.

 

18 век. О судьбе старых замковых укреплений ничего неизвестно, нет сведений о том, как формировалась застройка замчища в этот период.

 

Конец 18 века. Граф Францишек Коритовский, владевший Тернополем, решает перестроить старый замок. Первым делом были разобраны и снесены практически все его уцелевшие укрепления – стены, башни, ворота, а рвы были засыпаны. Лишь со стороны озера уцелели 2 яруса старых казематов (нижние ярусы старого жилого и оборонительного сооружения), все остальные фортификации замка прекратили своё существование.

 

В западной части замкового двора, на фундаменте старых сооружений, строится новый дворец. Материалом для его постройки служил кирпич (?). Дворец состоит из массивного центрального 3-этажного объёма, увенчанного фронтоном, а так же боковых 2-этажных секций, симметрично примыкающих к центральному объёму. Углы дворца подчёркнуты рустом, а его прямоугольные окна оформляли профилированные линейные сандрики. Поскольку замок находился на возвышенности, склон которой спускался к реке, то дворец, возведённый на замчище (у края склона), имеет разную высоту со стороны восточного и западного фасада. Восточный замковый фасад, выходящий на город, поднимался на высоту 3-х ярусов, а западный фасад (со стороны озера) имел ещё 2 дополнительных яруса, состоящих из старых сводчатых казематов, уцелевших во время сноса замковых фортификаций.

 

1797 год. На плане города, который составил итальянский инженер Антон фон Посарелли, можно видеть уже перестроенный к тому времени дворец на замчище, очищенном от старых оборонительных сооружений. Однако ворота с пилонами и окружающее замчище стены в тот период ещё, вероятно, не были возведены. Таким образом, предварительно постройку новых ворот и ограды можно датировать началом 19 века, тогда как дворец возвели чуть раньше - в конце 18 века.

 

Начало 19 века (?). Территорию, расположенную перед дворцом, окружили простой стеной (цокольная часть из камня, основная стена – из кирпича), высота которой была около 2 метров. На месте снесённой надвратной башни были построены декоративные ворота, представляющие собой два 5-метровых пилона в египетском стиле, между которыми находились двухстворчатые ворота, а в толще обоих пилонов были устроены небольшие двери. Пилоны были украшены гербом владельца замка и гербом его жены, рельефными масками львов, сложными декоративными карнизами. Оба пилона были увенчаны каменными крылатыми сферами – египетскими символами солнца.

 

1809 год. Коритовский в южной части старого замчища строит массивный 3-этажный «Новый замок», который так же называли «Замковым дворцом» (в наши дни на этом месте возвышается правое крыло гостиницы «Тернопіль»). Постепенно это здание стало одним из центров культурной жизни города. В частности, здесь был устроен театральный зал на 300 мест.

 

1810 – 1815 годы. В период, когда Тернополь непродолжительное время пребывал под властью России, в замковом дворце разместилось казино, а в просторных дворцовых залах устраивали балы.

 

1843 год. Владелец города Тадуша Туркулл отказался от своих прав на Тернополь за 175 000 серебряных флоринов. Город перешёл в собственность мещан. Вскоре замковые постройки были переданы австрийским властям, которые использовали строения замка для обсутройства казарм. Военные занимали замок до 1939 года.

 

1870-е годы. В Тернополе побывал знаменитый белорусский художник Наполеон Орда (1807 - 1883), который на своей гравюре изобразил западную окраину старого города, выходившую на берег Тернопольского озера. На переднем плане гравюры можно увидеть Тернопольский замок. Оригинал гравюры хранится в Национальном музее в Кракове (Польша).

 

1865 год. Рядом с замковым дворцом (в северной части замчища?) строят новые казармы для пехоты и кавалерии (уничтожены в 1944-м). 

 

Лето 1873 года. В Старом замке вспыхнул пожар, взрывались артиллерийские снаряды (огонь добрался до арсенала?).

 

12 июля 1875 года. В конюшне, расположенной возле Нового замка, вспыхнул пожар. Огонь перебросился на Новый (?) и Старый замок, оба здания сильно пострадали. Сгорели и несколько домов, расположенных вблизи замчища. Ущерб от пожара был значительным, его оценили в 40 000 злотых рынских. После пожара Старый замок восстонавливали быстро, без оглядки на его стилистические особенности. Уже к сентябрю здание было восстановлено.

 

1879 год. Граф Виктор Баворовский подарил Тернополю свою фамильную библиотеку, в коллекции которой было много старинных изданий и исторических документов. По условию графа для библиотеки должны были выделить подходящее место. Библиотеку Баворовского было решено разместить в старом замковом дворце.

 

1888 год. Кредитный союз предоставил займ на сумму 470 000 злотых рынских - эти деньги должны были быть потрачены на строительство казарм у Старого замка. Казармы возводили около 2-х лет.

 

Начало 20 века. Сохранился ряд фотографий, открытой и рисунков, запечатлевших состояние замка в этот период. Однако внимание фотографов и художников в основном сосредотачивалось на парадных замковых воротах, а так же на общих видах замка со стороны озера, тогда как внутренний замковый двор, строения комплекса (казармы, конюшни и т.д.) и даже замковый дворец очень редко были достойно представлены в кадре.

 

21 июля 1917 года. Дворцово-замковый комплекс сильно пострадал в период Первой Мировой войны. Отступающие российские войска подожгли дворец и казармы. Дворец в результате пожара сильно выгорел и долгое время (до 1926-го?) стоял без кровли.  Был разрушен и Новый замок.

 

1926 – 1931 годы. Замок восстанавливают. 

 

12 апреля 1931 года. Восставновленный замок освятили. Военные продолжают использовать сооружение для своих нужд – во дворце разместилась Пехотная школа подхорунжих резерва.

 

В восстановленном в 1931-м году Новом замке разместились различные правительственные учреждения.

 

1936 год. В замке (Старом или Новом?) обустроился Научный комитет им. Баворовских, в коллекции которого находилось множество ценных документов и рукописей.

 

4 марта – 15 апрель 1944 года. В период Второй Мировой войны Тернополь был практически полностью разрушен в ходе боёв между частями вермахта и войсками Красной Армии, штурмовавшими город. Замковый комплекс был выбран в качестве одного из нескольких опорных пунктов обороны,  в старых замковых подвалах был утроен госпиталь. Дворцово-замковый комплекс стал одним из последних пунктов ожесточённого немецкого сопротивления. Советские войска вначале обстреливали замок артиллерией, затем штурмовали отдельными группами солдат, в результате чего постройки комплекса получили очень сильные повреждения.

 

Судьба библиотеки Баворовского неизвестна, если не считать упоминаний о том, что после боёв озябшие красноармейцы выносили из развалин дворца книги и жгли их на улице, стараясь согреться. Вероятно, библиотека погибла.

 

?. Были разобраны ворота дворцово-замкового комплекса, сильно повреждённые (или уничтоженные?) в ходе боевых действий 1944 года. Новый замок так и не поднялся из руин, здание постепенно полностью разобрали. Впоследствии на его месте построи гостиницу «Тернопіль».

 

1950-е годы. Рядом с дворцово-замковым комплексом, на набережной строится ресторан «Хвиля» (позднее его перестроили и переименовали в «Максим»).

 

1957 год. Во дворце был проведён капитальный ремонт. В его помещениях разместилась спортивная школа.

 

1969 год. Во дворце разместилась спортивная школа классической (греко-римской) борьбы.

 

1980-е годы. Во дворце проводились ремонтные работы.

 

1992 год. Вскоре после получения Украиной независимости был утверждён новый герб города. В его центральной части находилось схематическое изображение Тернопольского замка-дворца, одного из основных элементов герба. Таким образом, власти официально закрепили за замком статус символа города.

 

2007 год. На территории замчища проводились археологические раскопки, первые за всю историю замка.

 

В этом же году Институт «Укрзахідпроектреставрація» получил заказ от Тернопольской областной государственной администрации на создание проекта по ликвидации аварийного состояния сооружения замка и проведение работ по благоустройству этого памятника архитектуры.

 

2008 год. Мэр Тернополя Роман Заставный официально заявил о намерении городских властей реставрировать замок.

 

Лето-осень 2010 года. Началась реставрация замкового дворца, правда, проект, на основе которого велись работы, общественности не демонстрировали. По предварительным данным реставрация объекта будет продолжаться около 5 лет.

 

Наши дни. Тернопольский замок - символ Тернополя. От самого первого замка, возведённого в 16 веке, сохранились 2 яруса сводчатых казематов, примыкающих к обрывистому слону берега озера. Эта цокольная часть замка (фрагменты главного жилого и оборонительного сооружения замчища) – самая древняя из сохранившихся построек города. От стен, башен, рвов и валов замка над уровнем земли не осталось и следа. Основная территория замчища, некогда окружённая стенами, не застроена. Дворец, возведённый в начале 19 века, несмотря на неоднократные разрушения и перестройки, в общих чертах неплохо сохранился.

 

 

Источники:

- «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР» (Том 4, стр. 37)

- «Тернопіль: сторінки минулого і сьогодення», Олег Гаврилюк, Игорь Крочак, Александр Петровский, 2010

- «Тернопіль. 1540–1944. Історико-краєзнавча хроніка. Частина 1», Игорь Дуда, 2010

- «Замки і фортеці Західної України», Орест Мацюк, 2005

Ошибка в тексте? выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Знаете больше и хотите что-то дополнить? Пишите!

Отправка личного сообщения

или Отмена
x
Наши сообщества: