Будановский замок в селе Буданов

Путь: Украина » Тернопольская область » Теребовлянский район » с. Буданов

Будановский замок - башня

 

Тип сооружения: замок, часть которого во 2-й половине 18 века перестроили в костел

 

Так же известен как:

- Будзанов (рус.), Будзанів (укр.) - название города с 1549 по 1945 годы

- Замок у селі Буданів (укр.)

- Буданівський замок (укр.)

 

Первый этап строительства: середина или 2-ая половина 16 века (деревянный замок), начало 17 века (каменный замок)

Последний этап строительства: 2-ая половина 20 века

 

Историческое исповедание (костел):католичество

Современная принадлежность (костел): католичество

 

 

Буданов – один из немногих старинных городков на территории Украины, основание которого можно привязать к конкретной дате.

 

1549 год. Первое письменное упоминание Будзанова. В этом году польский король Сигизмунд II Август (1520 - 1572) дал разрешение Якубу Будзановскому и его жене Катерине из Золотников переименовать село Скомрось (по другим данным - Скоморохи или Скоморош) над Серетом на Будзанов. Однако Скомрось, принадлежащее Будзановским, в Будзанов так и не превратилось, поскольку новый городок в итоге предпочли развивать на землях, расположенных немного северней упомянутого села. Ныне Скомрось - это село Скоморохи, которое находится в паре километров к югу от Буданова.

 

Место для основания нового городка выбрали на левом берегу реки Серет. Городок, сразу получивший Магдебургское право, в честь своего основателя первоначально получил название Злотня Будзановская (Złotnia Budzanowska), но это название не прижилось. Чуть позже за городком окончательно закрепилось название Будзанов. Вероятно, одновременно с основанием Будзанова, т.е. в начале 1550-х годов, был здесь построен и защитник городка – замок, основу фортификаций которого изначально составляли деревянно-земляные укрепления.

 

В качестве места для строительства замка была выбрана возвышенность, имеющая форму остроугольного мыса. Замковый холм доминировал над развивающимся у его подножия городком, отсюда также легко можно было контролировать пути вдоль русла реки Серет, которая в районе Будзанова делала крутой поворот. Площадка мыса была наиболее доступной с востока, с юга и особенно с севера доступ к замчищу затрудняли крутые склоны мыса, спускающиеся в долину реки.

 

1575 год. Самое раннее из известных письменных упоминаний замка, который в этом году не выдержал татарского нападения и был сожжён.

 

?. Частые опустошительные набеги татар привели к тому, что земли вокруг Будзанова сильно обезлюдели. Чтобы как-то улучшить создавшуюся ситуацию, Вильчек, завладевший городком после Будзановских, привлекал сюда колонистов из Мазовии, центральной области Польши.

 

Начало 17 века. Владельцы замка, Ян и Мартин Ходоровские, на месте старых деревянно-земляных укреплений строят новый каменный замок.

 

Замок имел в плане форму неправильного четырёхугольника, близкого к трапеции. Такая планировка укреплений была продиктована клиновидной, постепенно сужающейся, формой мыса, в оконечности которого строился форпост. В качестве материала для строительства укрепления служил ломаный камень. Углы замкового комплекса усиливали 4 круглые в плане башни. Длина северной и южной замковых стен составляла около 70 метров, длина напольной (восточной стены) - около 50 метров, а западная стена была самой короткой - её длина около 30 метров. Укрепления были приспособлены к многоуровневой системе обороны: у башен было 4 оборонных яруса, у стен – не менее 2-х. В стенах и башнях замка были устроены бойницы с лучковыми перемычками. Внутри, вдоль оборонного периметра, двор замка был застроен жилыми и хозяйственными постройками, которые примыкали к оборонным стенам твердыни. Замковый дворец, вероятно, был пристроен к северной (наименее доступной для штурма) стене замка. В толще мыса был выдолблен глубокий колодец.

Будановский замок - северная стенаБудановский замок - воротаБудановский замок - пристройка у южной стеныБудановский замок - юго-восточная башня 1Будановский замок - юго-восточная башня 2Будановский замок - юго-восточная башня 3
Будановский замок - внутренний двор 1Будановский замок - внутренний двор 2Будановский замок - внутренний двор 3Будановский замок - внутренний двор 4Будановский замок - внутренний двор 5Будановский замок - внутренний двор 6

О земляных укреплениях замка мало что известно. Наверняка с восточной (напольной) стороны, а также с западной, был вырыт ров и вал. Также можно предположить, что старые каменные укрепления замка в 17-м веке могли попытаться усилить за счёт новой системы земляных фортификаций бастионного начертания (голландская схема).

 

1631 год. Замок переходит в собственность Александра Сенинского.

 

?. Замком владел род Левочинских.

 

1648 год. В разгар восстания под руководством Богдана Хмельницкого замок, при поддержке местных жителей, захватили казаки. Активная поддержка повстанцев со стороны мещан, вероятно, не оставила замку шансов на успешную оборону, к тому же совсем неподалёку, в Теребовле, находился значительный центр повстанческого движения, потому удержать замок силами небольшого гарнизона в сложившейся ситуации было невозможно.

 

?. После спада первой волны повстанческого движения, замок, снова оказавшийся под контролем поляков, был частично восстановлен.

 

1651 год. Во время очередного этапа казацких войн замок снова атакуют повстанцы. Сходу взять укрепление им не удалось, только после нескольких дней, проведённых в ожесточённых боях, повстанцы захватили замок. После этого Будзановский форпост был разграблен и разрушен, а большая часть его защитников попала к татарам в ясыр. Возможно, это указывает на участие в захвате твердыни татарских отрядов.

 

1661 год. Был составлен инвентарь, где было зафиксировано плачевное состояние замка в указанный период. К этому времени прогнили и разрушились перекрытия и кровли башен, в таком же плачевном состоянии находились боевые деревянные галереи замка, нуждались в ремонте стены. В описании внутренних помещений было отмечено, что колодец разрушен, а в жилых строениях выбиты окна и развалены камины. Подытоживая описание упадка форпоста, хроникёр отметил, что в замке «везде для хлопа хватает навоза». Возможно, весь описанный упадок был вызван погромом 1651 года, т.е. около 10 лет (с момента казацкого штурма и до 1661 года) замок основательно так и не ремонтировали.

 

1660-е годы (?). Томаш Лужецкий, староста Будзанова, активно принялся ремонтировать замок.

 

1672 год.  Мощная турецко-татарская армия под личным командованием султана Мехмеда IV (1642 - 1693) нанесла сокрушительный удар по юго-восточным границам Речи Посполитой - началась разрушительная Польско-турецкая война (1672 - 1676). Множество подольских замков и укреплённых городов были захвачены.

 

Гарнизон Будзановского замка оказал врагам неожиданно сильное сопротивление, в результате чего замок под контроль турок перешёл только после нескольких дней ожесточённых боёв. Всех уцелевших защитников твердыни, включая командующего обороной Томаша Лужецкого, казнили. Но отчаянное сопротивление небольшого гарнизона, состоящего из местной шляхты и жителей Будзанова, было настолько мужественным, что в то время история зашиты Будзанова прославилась по всей Речи Посполитой.

 

1675 год. После того, как польский Сейм отказался ратифицировать заключённый ранее Бучачский мирный договор (октябрь 1672), начался новый этап военных действий. На этот раз на захват юго-восточных территорий Речи Посполитой Османская империя бросила мощные объединённые турецко-татарские войска под командованием паши Ибрагима Шишмана. Поход во многом носил карательный характер, потому множество укреплённых городов и замков в этот период были разрушены до основания. Такая судьба была уготована и Будзановскому замку, который был очень сильно разрушен, разграблен и сожжён.

 

С одной стороны разрушения замка были очень значительными, с другой стороны с конца 17 века начинается снижаться угроза нападений турок и татар, потому в дальнейшем Будзановский замок более не рассматривался последующими владельцами в качестве стратегически важного укрепленного пункта.

 

1685 год. Отряд опришков под руководством Сулименка захватил Будзанов (был ли захвачен только город или замок тоже оказался в руках опришков, не известно).

 

18 век. Период возрождение Будзанова. При этом замок продолжает пребывать в руинах и запустении.

 

?. Будзанов в собственности рода Скузсков.

 

?. Городок и замок переходит в собственность могущественного рода Потоцких.

 

1765 год. Евстахий и Мария Потоцкие финансировали постройку в Будзанове костёла, основой для которого послужили перестроенные замковые стены западного крыла укреплений. Фасадная часть костела и его апсида разместились на территории северо-западной и юго-западной оборонных башен замка, которые, вероятно, были демонтированы в процессе постройки храма. Поскольку костёл строили не на ровном месте, а в качестве его основы использовали существующие строения старого замка, это отразилось на планировке храма. В частности, вход в костёл был устроен в западном боковом фасаде, причём вход был смешён к северу относительно основной оси сооружения. Эта часть храма была увенчана высоким фронтоном. Апсида, расположенная в южной части храма, с внешней стороны была декорирована пилястрами.

Будановский замок по состоянию на конец 18 векаБудановский замок - план 1Будановский замок - план 2Буданов - костел в замке 1Буданов - костел в замке 2Буданов - костел в замке 3Буданов - костел в замке 4

 

Буданов на австрийской карте 2-ой половины 18 века

1779 – 1782 годы. Австрийскими военными картографами была составлена так называемая «Карта Мига», на которой, в числе прочих населённых пунктов, была отображена и застройка Будзанова. Территория замка на этой карте была схематично обозначена в виде прямоугольника с 2-мя полукруглыми выступами на месте сохранившихся к тому времени башен. Западное крыло замка, превращённое в костёл, схематично показано в виде большого креста.

 

1817 год. Некто Бобровский, владевший Будзановом, передаёт замок в вечное владение местному пробству (пробство - структурная единица церкви, которая объединяет несколько приходов и возглавляется пробстом). После закрепления замка за католической парафии часть его помещений используются в качестве жилья для приходского священника.

 

?. В восточной (напольной) стене, между двух уцелевших башен, был пробит новый арочный вход, ведущий на территорию внутреннего двора замка.

 

1846 год. По воле священника Михала Кульчицкого на основе замковых строений был основан монастырь Сестёр Милосердия (klasztor SS. Miłosierdzia). Для нужд нового монастыря у восточной стены замка строится новое здание. Монашки в монастыре организовали учебное заведение и госпиталь.

 

2-ая половина 19 века. Город и замок пребывают в собственности рода Баворовских.

 

191(?) год. В период Первой Мировой войны в окрестностях Будзанова проходили ожесточённые бои, в результате которых город и замок были сильно разрушены.

 

1920-е годы. Алексадр Чоловский, знаменитый исследователь укреплений Галиции, осмотрев Будзавновский замок, отметил, что его «южное крыло с первоначальными воротами, со стороны города, в руинах». Постройки монастыря (восточный корпус?) в тот период также пребывали в руинах, и только костел «был недавно отреставрирован».

Буданов на старой открытке 1Буданов на старой открытке 2Будановский замок - старое фото 1Будановский замок - старое фото 2Будановский замок - старое фото 3
Будановский замок - старое фото 4Будановский замок - старое фото 5Будановский замок - старое фото 6Будановский замок - старое фото 7Будановский замок - старое фото 8
Будановский замок - старое фото 9Будановский замок - старое фото 10

 

1919 - 1928 годы. Старые польские путеводители упоминают следы валов за костёлом и некий подземный ход, тянущийся от ствола старого замкового колодца далеко в сторону от замка.

 

1940 год. Будзанов потерял статус города и перешёл в статус села, хотя при этом до 1959 года оставался райцентром.

 

Март 1944 года. В период Второй Мировой войны, в ночь с 21 на 22 марта, на Будзанов напал сильный отряд УПА. Местное польское население городка, подозревая об опасности подобного нападения, укрылось на ночь в замке. Это спасло многим полякам жизнь. Бойцам УПА не удалось захватить организованный в стенах старого замка узел обороны. В ходе завязавшейся перестрелки были убиты 7 поляков, но потери могли быть намного более значительными, если бы жители Будзанова остались ночевать в долине реки. Бойцы УПА сожгли около 90 польских хозяйств и после этого отступили.

 

1945 год. Будзанов переименован в Буданов.

 

1945 – 1950-е годы. При советской власти в помещениях Будзановского замка решили поместить областную психиатрическую больницу. Это решение имело для замка плохие последствия. Советские строители без оглядки на ценность памятника архитектуры занимались перепланировкой старых помещений и перестройкой существующих сооружений. В частности, в этот период обширный зал старого костёла был разделён перекрытиями и поперечными перегородками на отдельные этажи и помещения. Появились железобетонные перекрытия у старых башен и т.д. и т.п. Замок был основательно изувечен.

 

1990-е годы. Костёл вернули верующим, после чего началось постепенное возрождение храма. К сожалению, за годы правления советской власти интерьер храма был полностью уничтожен. Лишь благодаря усилиям паствы удалось спрятать и сохранить четыре очень ценных резных изображения (скульптуры?) святых. Эти произведения искусства, ранее украшавшие главный алтарь костела, датируют 1760-ми годами. Некоторые исследователи считают, что они принадлежат авторству одного из учеников школы знаменитого украинского скульптора Иоганна Пинзеля (? – около 1761). Ныне скульптуры находятся в Львове.

 

Буданов герб

Неоднократно поднимался вопрос о переносе психиатрической больницы из помещений замка-монастыря в другое место, однако отсутствие нового помещения и нежелание местных властей решать проблему каждый раз приводило к тому, что больницу оставляли в замке.

 

26 марта 1999 года. На сессии сельского совета был утверждён новый герб Буданова. В качестве одного из его центральных элементов была выбрана оборонная башня с примыкающими к ней стенами – символическая отсылка к укреплениям старого замка. Таким образом, замок был официально признан одним из основных символов села, что, впрочем, не особо отразилось на благосостоянии памятника архитектуры.

 

Наши дни.  Замковые сооружения, пройдя через множество этапов перестроек, сохранились относительно неплохо. Старый оборонный периметр всё ещё хорошо «читается», с 3-х сторон сохранились участки старых замковых стен. С 4-й стороны стена не сохранилась, поскольку на её месте ещё в 1760-х был построен костёл. Из четырёх первоначальных башен комплекса до наших дней относительно неплохо сохранились две (северо-восточная и юго-восточная). Костёл, построенный на территории замка в 1765 году, сохранился в относительно неплохом состоянии, хотя его интерьер и был полностью уничтожен в годы советской власти, в период, когда замок приспосабливали под нужды психиатрической больницы.

 

Больница всё ещё занимает часть помещений замка, вопрос о её переводе в новое помещение всё ещё пока не решён...

 

 

Форум:

- Будановский замок: реставрация нашего времени

 

 

Источники:

- «Przeszłość i zabytki województwa tarnopolskiego», Aleksander Czołowski, Tarnopol, 1926 (стр. 70-72)

- «Przewodnik krajoznawczo-historyczny po Ukrainie Zachodniej», część II «Podole», Grzegorz Rąkowski, Pruszków, 2005 (стр. 170-172)

- «Замки і фортеці Західної України», Орест Мацюк, 2005 (стр. 123, 128-130)

- «Тернопільський Енциклопедичний Словник», Том 1, 2004 (стр. 191-192)

- «Ilstrowany Przewodnik Po Galicyi», Dr. M. Orlowicz, 1919 (стр. 114)

- «Przewodnik po województwie Tarnopolskiem», Tarnopol, 1928 (стр. 99)

Ошибка в тексте? выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Знаете больше и хотите что-то дополнить? Пишите!

Отправка личного сообщения

или Отмена
x
Наши сообщества: