Буцневский замок в селе Буцнев

Путь: Украина » Тернопольская область » Тернопольский район » с. Буцнев

Тип сооружения: замок, цитадель городка (?)

 

Так же известен как:

- Замок у селі Буцнів (укр.)

- Буцнівський замок (укр.)

- Буцнева, Бучнів, Буцнево, Буцневе, Бучнова (укр.) – альтернативные названия поселения

- Bucniów (пол.)

 

Первый этап строительства: 1-ая половина 16 века или 1-ая половина 17 века.

Последний этап строительства: середина 19 века (?)

 

 

Поселение возникло на правом берегу реки Серет, неподалёку от места впадения в Серет его небольшого правого притока – речушки Руда.

 

Точно неизвестно, когда в районе Буцнева было основано первое поселение.

 

1464 год. Первое письменное упоминание поселения. В этом году Ян Рей из Шумска, владелец Буцнева, передал городок в качестве залога Мацею Любицкому, что и было зафиксировано в историческом документе.

 

1469 год. Буцнев получил Магдебургское право. В этом же году значительные силы татар по трём маршрутам совершили мощные набеги на польские земли. Один из этих маршрутов проходил через район Теребовли (около 20 км. от Буцнева). Вероятно, Буцнев не остался без внимания татар, хотя нет никакой чёткой информации о том, как сложилась судьба городка во время этого набега.

 

В военной истории Буцнева есть множество «белых пятен». Так, к примеру, сохранилось большое количество свидетельств о набегах татар на поселения, расположенные в непосредственной близости от Буцнева, но в тоже время неизвестно, как эти набеги отразились на благосостоянии самого Буцнева.

 

1473 год. В письменном источнике поселение, находящееся в тот период под властью королевского наместника Януша из Робчиц, упомянуто под названием Бучинова (Buczynowa). Под таким же названием городок упоминается и в документе 1504 года.

 

1498 год. Сразу два события могли привести к серьёзным разрушениям Буцнева. В апреле этого года сильное войско турок и татар необычайно сильно опустошило Галицию. В этом же году знаменитый молдавский правитель Стефан III Великий (1429 - 1504), разгромивший войска поляков в битве у Козминского леса (26 октября 1497), вторгся на земли Галиции и, помимо всего прочего, опустошил Теребовлю и её окрестности.

 

8 марта 1504 года. Буцнев перешёл в собственность братьев Яна и Виктора Сенинских. Из представителей этого рода ранее прославился Ян Сенинский, который в 1441 году за заслуги получил от польского короля Владислава III Варненчика (1424 - 1444) Олеский замок, ставший родовым гнездом Сенинских. Чуть позже под контроль Сенинских перешли Золочев, Гологоры и Поморяны, после чего от рода Сенинских взяли начало ветви рода Олеских, Гологорских и Злочовских. Стоит также отметить, что в советской историографии первое письменное упоминание Буцнева относили именно к 1504 году.

21 марта 1510 года. Король Сигизмунд I Старый (1467 – 1548) передаёт Буцнев от Виктора Сенинского к Янушу Сверчевскому, будущему теребовлянскому старосте. Виктор, вероятно, мало интересовался делами Буцневской волости, поскольку был озабочен делами вверенного в его руки Холмского староства.

3 июля 1510 года. Сигизмунд I передаёт Буцнев влиятельному магнату Сигизмунду Кердею из Нижборга.

21 февраля 1515 года. Сигизмунд I дал разрешение своему придворному Мирославу Вроне выкупить Буцнев у Сигизмунда Кердея.

 

3 февраля 1528 года. Сигизмунд I сообщил Сигизмунду Несборскому, владевшему в то время Буцневом, что по королевской воле городок отбирается у его владельца и передаётся Ивану (Яну) Нипчицу. Такое королевское решение привело к судебным тяжбам, которые затянулись на годы. В 1529 году король поручил комиссару Отону из Ходчова, воеводе Сандомирскому, завершить передачу Буцнева новому владельцу. Но и после этого судебные разбирательства не прекратились.

 

?. Буцнев находился в состоянии такого значительного упадка, что городок по воле короля был освобождён от уплаты налогов на 10 лет. Возможно упадок был вызван каким-то разрушительным татарским нападением. Довольно часто города и городки освобождались от уплаты налогов на длительный срок именно для того, чтобы как можно быстрее восстановить разрушенную неприятелем инфраструктуру поселений. 

 

16 июня 1532 года. Король предоставил братьям из рода Нипчипцев дополнительную привилегию на владение Буцневом. В документах 1533 года Ян Нипчиц фигурирует как буцневский староста и теребовлянский военный (воевода?).

 

Отдельные исследователи приписывают братьям Нипчицам строительство в Буцневе первого каменного замка, который они возвели ориентировочно между 1532 и 1540 годом. Строительные работы возглавляли опытные фортификаторы Ян из Делеева и Николай Искжицкий.

 

1564 год. В письменном источнике Буцнев упоминается как город «Бучнева».

 

1565 год (по другим данным - 1540). Городок пребывает под властью каменецкого старосты Мацея Влодыка. Есть мнение, что в тот период гербом города был «Правдич», родовой герб Влодыков. Основные элементы этого герба - на серебряном щите изображена красная крепостная стена, на которой стоит лев с золотым кольцом в лапах.

 

1564 год. Буцнев упоминается в городских актах Теребовли под названием Бучнев.

 

2-ая половина 16 - 17 век. В этот период Тернополь, расположенный совсем неподалёку от Буцнева, неоднократно подвергался нападениям татар и турок. Можно предположить, что во время нападений на Тернополь проводились атаки и на Буцнев, которые, наверняка, приводили к разрушению как городка, так и замка.

 

Буцнев - замок в 17 веке

Начало 17 века. Часть исследователей, включая знатока замков Александра Чоловского, относили возведение каменного замка в Буцневе к этому периоду. Не совсем понятно, идёт ли речь о постройке нового каменного замка на месте более раннего укрепления, также возведённого из камня. Или же по мнению этих исследователей до начала 17 века в Буцневе не было каменного замка? Вопрос пока остаётся открытым.

 

На основании описаний старого замка более позднего периода можно предположить, что форпост изначально представлял собой укрепление с регулярной планировкой. В плане - четырёхугольник, в углах которого возвышались квадратные в плане башни. К одной из стен замка был пристроен замковый дворец.

 

1602 год. Буцнев упоминается как собственность Станислава Влодыка.

 

1620 год. Значительные силы татар опустошили, разрушили и сожгли ряд галицких городков, в числе которых был и Буцнев.

 

Осень 1621 год. На непродолжительный период времени приходится сразу два татарских нападения. В начале сентября между польскими и турецкими войсками разгорелась знаменитая битва под Хотином. Татары хана Джанибека Герая, воевавшие на стороне турок, также принимали участие в упомянутом сражении. Брат татарского хана, отделившись от основных войск, опустошил земли Русского воеводства, Галиции и Подолья. В конце сентября начался новый этап татарских набегов на земли Галиции, 6 октября татары добрались до Тернополя, но там их встретило ожесточённое сопротивление, которое возглавил владелец города Томаш Замойский. В конце сентября прошлись по галицкой земле и турецкие войска. В ходе военных действий 1621 года Буцнев был опустошён и разрушен.

 

1628 год. В письменном источнике этого периода Буцнев фигурирует как «староство Буцнев». Иными словами, в указанный период Буцнев обладал статусом административного центра.

 

1648 - 1649 годы. Во время первого этапа казацкого восстания под руководством Богдана Хмельницкого повстанцы побывали и в Буцневе, о чём сохранились косвенные свидетельства. Так в актовых книгах Львовского общественного суда (Центральный государственный исторический архив в Львове) к 1649 году относится запись, где значится, что ряд сёл и город Буцнев не могут платить налоги в связи с последствиями военных действий. В общей сложности, повстанцы уничтожили в Буцневе 96 домов.

 

1671 год. Самое раннее и единственное из известных чётких упоминаний замка, которое мелькнуло в документе, где речь шла о деятельности Габриеля Сенинского, старосты каменецкого, управлявшего в тот период Буцневом. В документе, изданном 1 сентября 1671 года, было сказано, что «... учитывая его военные заслуги, пережитую неволю басурманскую и средства, которые им были вложены в фортификацию замка Буцневского во владениях его княжеской милости на благо державы, эта сумма должна быть асикурована (возвращена, компенсирована) королевским правительством Польши».

 

?. Когда замок перестали рассматривать в качестве оборонительного пункта, его старые строения стали приспосабливать под жилые нужды и часть бойниц превратили в окна.

 

1-ая половина 18 века. Буцнев под властью рода Шумлянских.

 

2-ая половина 18 века. Город принадлежал Эльжбете Потоцкой, вдове мазовецкого воеводы Николая Руджинского.

 

1798 год (?). После перехода части польских земель под власть Австрии, Буцнев становится собственностью графа Бельского и его жены Текли Калиновской.

 

1-ая половина 19 века. От замкового комплекса сохранились три 4-угольные в плане башни. Одна из башен, уцелевшая на высоту 1 яруса, имела глубокие сводчатые подвалы, а её окна были украшены обрамлением в стиле ренессанса. Две другие башни сохранились на высоту 2-х ярусов. Башни были накрыты 4-скатными кровлями. К сожалению, нет сведений о степени сохранности в этот период замковых стен, а также земляных валов и рвов. Можно предположить, что 4-ая угловая башня к этому времени была разрушена полностью.

По состоянию на начало 19 века две уцелевшие 2-ярусные башни замка были связаны друг с другом длинным крылом жилого здания накрытого двускатной крышей.  Со стороны подъезда к этому корпусу была пристроена длинная деревянная галерея-веранда с аркадой. Внутренняя планировка здания была анфиладной, со сквозным проходом, который пронизывал расположенные вдоль одной оси 6 комнат корпуса. Комнаты корпуса освещались с двух сторон. Эта часть замкового дворца предназначалась для репрезентативных целей и потому помещения получили соответствующее стилевое и декоративное оформление. Помимо главного корпуса, к башням примыкали два боковых 1-ярусных крыла-пристройки, накрытых, как и основной корпус, двускатной крышей. Дворец украшала богатая коллекция родовых ценностей, произведений искусства, антиквариата и старинного оружия.

 

Близ дворца находился огород, а парка, типичного элемента для усадеб того периода, в Буцневе не было.

 

1838 год. Буцнев потерял статус города.

 

1840 год. Единственная дочь графа Бельского, унаследовавшая Буцнев, продаёт поселение Войцеху Серватовскому и его жене Сабине Поглодовской.

 

1859 год (?). Теодор Серватовский (1835 - 1918), младший сын Войцеха, унаследовал Буцнев. Теодор, инженер по образованию, приложил немало усилий, стараясь превратить Буцнев в промышленный городок.

 

1850-е годы. Теодор Серватовский на замчище начинает строительство нового дворца. В ходе начавшихся строительных работ остатки замка, вероятно, были полностью разобраны и использованы в качестве стройматериала. Впрочем, возможен и другой вариант – отдельные фрагменты замковых строений могли быть включены в объём дворца. Но более точных сведений нет. Непонятно даже, где строили новый дворец - на месте старого замка или в другой части городка.

 

Парка, типичного элемента многих резиденций того времени, в Буцневе не было, но рядом с дворцом был разбит сад.

 

?. Последним частным владельцем Буцнева был Владислав Серватовский (1873 - 1940), сын Теодора.

 

1915 год. В период Первой Мировой войны дворец, построенный на месте замка, сгорел и превратился в руины.

 

1919 - (?) годы. Лежащий в руинах дворец не стали восстанавливать. Руины комплекса постепенно разобрали. Последние владельцы городка переселились в старое административное здание, которое и стало их новым домом. Часть коллекции дворца, которую удалось спасти, была перевезена Серватовскими в Львов.

 

Апрель 1940 года. Серватовские, последние частные владельцы замка-дворца в Буцневе, были арестованы и высланы в Казахстан. Судьба уцелевшей части коллекции Буцневского замка неизвестна.

 

Наши дни. Судя по всему, ни от замка, ни от построенного на его месте дворца ничего не осталось. Место замчища пока чётко не локализовано.

 

 

Форум:

- Буцнів: локалізація замку

 

 

Источники:

- «Матеріали науково-практичної конференції «Замки Тернопілля – невід’ємна складова історійко-культурної спадщини України», Збараж, 2006
  - Стаття «Буцнівська твердиня, як символ своєї доби», Богдан Новосядлий, Наталя Новосядла (стр. 71-79)

- «Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej», Том 7 «Województwo ruskie. Ziemia Halicka i Lwowska», Roman Aftanazy (стр. 23-24)

- «Тернопільський енциклопедичний словник», Том 1, 2004 (стр. 206)

- «Przeszłość i zabytki województwa tarnopolskiego», Aleksander Czołowski, Tarnopol, 1926 (стр. 52)

Ошибка в тексте? выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Знаете больше и хотите что-то дополнить? Пишите!

Отправка личного сообщения

или Отмена
x
Наши сообщества: