Синагога в пгт. Гусятин

Путь: Украина » Тернопольская область » Гусятинский район » пгт Гусятин

Гусятинская синагога: общий вид с запада

 

Тип сооружения: оборонная синагога

 

Так же известна как:

- Гусятинська синагога(укр.)

 

Первый этап строительства: конец 15 – начало 16 века

Последний этап строительства: 2-ая половина 20 века

 

Историческое исповедание: иудаизм

Современная принадлежность: синагога не действует

 

 

Синагога находится в городе Гусятин, первое письменное упоминание которого относится к 1431 году.

 

Конец 16 – 1-ая половина 17 века. Представители шляхетского рода Калиновских, владевших городом, активно занимались развитием застройки поселения. При Калиновских город основательно укрепляется. Гусятин в этот период защищали городские укрепления и замок, а внутри городского оборонного периметра были возведены автономные оборонительные узлы, рассчитанные на самостоятельную оборону. Одним из таких узлов была Онуфриевская церковь, другим - оборонная синагога.

 

Раннее здание синагоги (ядро архитектурного памятника) обладало ярко выраженными оборонными чертами. На первом этапе своей истории синагога представляла собой прямоугольное (почти квадратное) в плане сооружение размерами 15,6 х 17,2 метра (без боковых пристроек, которые можно видеть в наши дни). Толщина стен синагоги колебалась от 1,76 до 2,16 метров. Внутренний объём сооружения состоял из 3-х ярусов + открытая боевая площадка на крыше здания (4-й ярус). На уровне каждого из ярусов стены прорезали бойницы. Таким образом, синагога обладала 4-мя оборонными ярусами (включая открытую площадку на крыше). В нижнем ярусе северного фасада сооружения, обращённого в сторону Збруча, были устроены 4 бойницы для артиллерии. Стены аттика, верхнего яруса синагоги, были прорезаны ключевидными бойницами. Сообщение между ярусами было реализовано при помощи каменной лестницы, которая была устроена в толще стены в северо-западном углу здания.

 

Середина 17 века (?). Синагога основательно перестраивается. Перестаёт существовать внутреннее разделение сооружения на 3 яруса – вместо них был устроен один большой молитвенный зал. Высота зала – 13,5 метров. В восточной стене зала была устроена украшенная лепным декором ниша для хранения Торы. Перед нишей был устроен алтарь. Помещение было перекрыто полуциркульными нервюрными сводами со стрельчатыми распалубками на белокаменных резных консолях. Бойницы 2-го и 3-го оборонных ярусов растёсываются и превращаются в высокие стрельчатые окна, выполненные в готической стилистике. Высота окон – около 8 метров. Одно из окон северного фасада прорезало своей луткой лестницу, соединяющую яруса. Аттиковый ярус (верхний открытый ярус синагоги) получил декоративное обрамление - килеподобную глухую аркатуру, белокаменный парапет в виде акантовых листьев, круглые башенки на углах парапета. Декоративный акантовый пояс служил для маскировки стоков дождевой воды. В декоре синагоги хорошо прослеживаются восточные мотивы. Нижняя часть сооружения, в отличие от аттика, не имеет декора. Аттиковый ярус отделён от основного сооружения синагоги белокаменным карнизом.

 

?. В период новой перестройки синагоги к её первоначальному кубическому объёму пристраивают вспомогательные помещениями, где разместились помещения для женщин, а так же хедер (школа). В этот период к западной стене синагоги пристроили одноярусное помещение, а к северной стене – трёхъярусное. Западное одноярусное помещение было увенчано тремя щипцами с очертаниями в стиле барокко. Северная пристройка поднималась до уровня карниза, отделяющего основной объём синагоги от яруса с аттиком. Эта пристройка закрыла своим объёмом артиллерийские бойницы нижнего яруса (к тому времени их уже замуровали), а так же готические окна синагоги, выходящие на северную сторону.

 

Начало 20 века. Одноярусная пристройка лишается барокковых щипцов, на месте которых появляется открытая терраса с парапетом. Северная 3-ярусная пристройка была понижена на один ярус (стала 2-ярусной).

 

?. Синагога была сильно разрушена в период Второй Мировой войны. Западная и северная пристройки были снесены практически до основания. Основной объём синагоги лишился западной стены, были полностью утрачены своды сооружения, сильно пострадал интерьер.

 

1950-е годы. В нижней части стрельчатых окон синагоги ещё можно было увидеть следы бойниц 2-го боевого яруса.

 

?. Под руководством архитектора М. Говденко проводятся масштабные консервационно-реставрационные работы, направленные на восстановление разрушенного во время войны храма. В ходе этих работ был восстановлен западный фасад основного объёма синагоги, интерьер и своды сооружения. Западную и северную пристройки к синагоге воссоздали в виде 1-ярусных сооружений с террасами (в архитектурных формах начала 20 века).

 

?. В помещениях восстановленной синагоги разместился краеведческий музей.

 

?. Музей в рамках помещения синагоги прекратил своё существование. Экспонаты вывезены, штат сотрудников распустили, помещения храма опустели, сооружение было закрыто. Выселенному музею сразу не предоставили нового помещения для размещения экспозиции, в результате чего часть коллекции экспонатов была утрачена.

 

Наши дни. Храм в результате перестроек и реставрационных работ дошёл до наших дней в виде кубического объёма, к которому с севера и запада примыкают одноярусные помещения. Из сохранившихся элементов первоначального интерьера стоит отметить резные пяты свода, а так же лепную эдикулу в восточной стене синагоги. Сохранился уникальный акантовый пояс, применившийся для маскировки стоков дождевой воды – этот элемент был характерен для средневековых синагог, однако нигде, кроме Гусятинской синагоги, этот пояс не сохранился. Хотя синагога и прошла через реставрацию, сейчас этот памятник архитектуры снова заброшен и продолжает ветшать. После того, как прекратил существовать музей, размещавшийся в помещениях синагоги, здание постепенно пришло в запустение.

 

 

Форум:

- Гусятин: локализация укреплений

 

 

Источники:

- Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР (том 4, стр. 61)

- Статья «Оборонні храми Поділля», Ольга Пламенецкая

  - Обмеры синагоги 1966 года

  - Проект реставрации синагоги 1967 года

  - Статья «Муровані синагоги в Україні і дослідження їх» в альманахе «Пам'ятки України», Т. Геврик, 1996

  - «Przeszłość i zabytki województwa tarnopolskiego», A. Czolowski, B. Janusz, 1926

Ошибка в тексте? выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Знаете больше и хотите что-то дополнить? Пишите!

Отправка личного сообщения

или Отмена
x
Наши сообщества: