Тип сооружения: замок, построенный на территории славянского летописного города (городища).
Так же известен как:
- Звенигородский замок (рус.)
Первый этап строительства: старый каменный замок - ?, новый земляной замок – 1714-1717 годы.
Последний этап строительства: старый каменный замок - ?, новый земляной замок - 1-ая половина 18 века (?).
Звенигород был основан на просторной низменности, которую со всех сторон окружают холмистые массивы. По низменности протекает река Белка (левый приток Днестра), огибающая с севера, запада и юга основную часть нынешнего села, включая его укреплённую часть. С окружающих поселение холмов стекают многочисленные потоки, впадающие в Белку и способствующие заболачиванию местности, окружающей долину реки. Некогда местность вокруг Звенигорода была покрыта густыми лесами, которые вырубили, вероятно, в период расцвета города, что привело к эрозии почвы и заболачиванию новых территорий.
11 – 13 века. На территории Звенигорода существовал одноимённый летописный город, который имел статус столицы княжества. Первое письменное упоминание о Звенигороде относится в 1087 году (по другим данным – к 1086 г.). В последний раз Звенигород упоминается в летописи под 1235 годом (на самом деле в летописи описана осада города, которая состоялась в 1237 году). Далее Звенигород пропадает из летописей, считается, что он был уничтожен татаро-монгольскими ордами Батыя в 1241 году, на что указывают материалы археологических раскопок и другие косвенные свидетельства, намекающие на разрушение города кочевниками. Богатая история древнерусского Звенигорода и его укреплений будет рассмотрена на этой страничке, а здесь внимание будет сосредоточено на истории укреплений в городке после того момента, когда окрестные земли, начиная с середины 14 века, попали под власть польских королей.
Основные укрепления княжеского периода состояли из детинца, к которому примыкал посад, защищённый собственными оборонительными сооружениями. Все эти укрепления были построены на площадке небольшой природной возвышенности.
2-ая половина 14 века. После погрома Батыя начинается упадок Звенигорода. Помимо принесённых разрушений возрождению города мешал тот факт, что неподалёку активно развивался другой важный центр – Львов, который обладал куда более сильной системой укреплений и был более удачно, чем Звенигород, расположен на пересечении торговых путей. В дальнейшем Звенигород вошёл в состав Львовских земель Русского воеводства и постоянно находился в частных владениях различных шляхетских родов.
Есть свидетельства существования в Звенигороде раннего каменного замка, который, возможно, был построен ещё в княжеские времена. И в более поздний период встречаются упоминания о неком каменном фортификационном сооружении на месте детинца, но без археологических раскопок датировать этот объект не представляется возможным.
1360 год. Известно, что король Казимир III Великий (1310 - 1370), завоеватель Галицких земель, хотел восстановить укрепления в Звенигороде (детинец?), планируя оставить город под своей властью, однако этим планам не суждено было сбыться.
?. Звенигород принадлежал роду Цебровских.
?. Звенигородом владеет Завиша Чёрный.
?. Звенигород под властью рода Ходороставских.
16 век. Городок получает в свою собственность шляхтич Бартоломей Коритка.
?. После Коритка Звенигородом владеют Хотивские.
?. Звенигородом завладел могущественный род Сенявских.
1-ая половина 17 века. Вдова умершего в 1616 году Адама Сенявского передала Звенигород в аренду Шимону Копчинскому.
Середина 17 века. Звенигород перешёл под власть Станислава Глоссковского (на правах арендованных у Сенявских владений?). Известно, что он в период 1622-1645 годов полностью разобрал на строительный материал старый каменный (?) Звенигородский замок.
1646 год. Адам Ероним Сенявский (около 1623 - 1650) заявлял о своём желание возвести новый замок в Звенигороде, но в 1648 году вспыхнула война поляков против повстанцев Богдана Хмельницкого и строительство замка так и не началось.
1649 год. Звенигород подвергся опустошительному набегу татар.
Осень 1649 года. В Звенигороде устроили погромы польские карательные войска, искоренявшие повстанческие очаги, возникшие в период казацких войн Хмельницкого. Сообщалось, что Звенигород был сильно разграблен и опустошён.
1658 год. Николай Иероним Сенявский (1645 - 1683) начинает подготовительные работы к строительству замка, но его планы были сорваны очередным татарским нападением на город.
1676 год. В период масштабной Польско-турецкой войны (1672 - 1676) Звенигород был разрушен турецко-татарскими войсками.
1-ая половина 18 века. Звенигород, входивший в состав Бережанской волости, находится под властью Адама Николая Сенявского (ок. 1666 - 1726), последний представитель знатнейшего и могущественного рода, Великого коронного гетмана, претендовавшего на корону Речи Посполитой. Известно, что он вёл переписку с Мазепой о своём участии в коалиции, направленной против России.
1714 год. В период одного из заключительных этапов Северной войны (1700 - 1721) Адам Николай Сенявский поручает капитану Гондорфу заняться укреплением Звенигорода. В дальнейшем Гондорф значится как владелец 2-х сёл в окрестностях Звенигорода, которыми, видимо, Сенявский рассчитался за долги. К сожалению, в качестве места для строительства замка была выбрана площадка городища – на месте древнего детинца возвели замок-цитадель, а на месте древнерусского посада – вспомогательную линию укреплений. Все эти работы с одной стороны нанесли культурному слою и ранним оборонительным сооружениям городища непоправимый ущерб, а с другой стороны затруднили дальнейшие археологические раскопки, поскольку новые укрепления во многих местах были насыпаны поверх старых фортификаций.
1716 год. Работы по возведению укреплений возглавлял Ян Кампенгавзен, автор проекта нового замка. Вероятно, основной массив работ пришёлся именно на 1716 год. Известно, что в ходе этих работ (во время строительства замка были перевёрнуты огромные массы земли) строители очень часто натыкались на большое количество костяков, иногда изрубленных, множество фрагментов оружия и других находки, оставшиеся в наследство от княжеских времён. Такая концентрация находок не осталась без внимания Сенявского, который даже занимался изучением прошлого Звенигорода и приказал высечь упоминание его древней истории на каменной плите, которую в дальнейшем вмуровали над воротами замка.
1717 год. Строительство замка было остановлено. К тому времени был выполнен огромный массив земляных работ, которые нанесли огромный вред древнерусскому городищу.
Возведённые укрепления находились на территории древнерусского города и в значительной мере повторяли его планировку. В частности, на месте детинца была построена цитадель (Верхний замок или Верхние валы), а на месте древнерусского предместья возвели 2-ую вспомогательную линию укреплений (Нижние валы).
Верхние валы: Цитадель представляла собой регулярный квадратный в плане замок бастионного типа, основу укреплений которого составляли земляные укрепления. Углы квадрата усилены мощными земляными бастионами. Ворота в замок были устроены в восточной куртине, между 2-мя бастионами. Площадка замка приподнята на значительную высоту относительно окружающей местности. С внешней стороны замковых укреплений был выкопан глубокий ров. Вероятно, земляные валы были усилены деревянными и каменными укреплениями. На территории внутреннего двора цитадели, вдоль линии валов, были построены здания (вероятно, основной жилой корпус и два боковых флигеля), окружавшие небольшой квадратный в плане внутренний дворик замка.
Вид на замок с юго-запада. Автор фото: Filin (апрель 2011).
Вид на замок с северо-запада. Автор фото: Filin (апрель 2011).
Нижние валы. Замок располагался в юго-западном углу более значительной по площади территории, на которой некогда размещался посад древнерусского города. Эту территорию также в начал 18 века обнесли валами, которые с наиболее уязвимой восточной стороны получили характерные для голландской системы фортификации начертания в виде ломаной зигзагообразной линии. С других сторон очертания укреплений имели не такой ярко выраженный бастионный характер, больше тяготели к прямым линиям, вероятно потому, что с севера, запада и юга замчище прикрывали воды реки Белки и других водных потоков.
1776 год. Сохранилась карта Звенигорода этого периода, которая показывает в деталях планировку укреплений городка по состоянию на начало 1770-х годов. Особенно чётко на этой карте просматриваются укрепления вспомогательной линии обороны замка, которые, например, на более поздней карте фон Мига (1779-1782) уже не так хорошо «читаются».
2-ая половина 18 века. Замок, как утративший стратегическое значение, буквально чрез несколько десятков лет после постройки уже перестал интересовать своих владельцев. Созданный, вероятно, под влиянием накалившейся политической ситуации, он после спада напряжения быстро утратил свою значимость, что в дальнейшем привело укрепления к упадку.
1779 – 1782 годы. Австрийскими военными картографами была составлена так называемая «Карта Мига», на которой, в числе прочих населённых пунктов, была отображена и застройка Звенигорода. На карте хорошо заметно замчище и отдельные постройки, возведённые на его территории. Так, во дворе цитадели (Верхнего замка) изображены три продолговатых здания, разместившиеся вдоль северной, западной и южной стороны двора. Восточная сторона, видимо, не была застроена, поскольку здесь находились ворота. Несколько построек и отдельные группы строений можно увидеть и на территории Нижнего замка.
?. После Сенявских городок переходит роду Любомирских.
Конец 18 века (?). Звенигород находится во владении могущественного рода Потоцких. При новых хозяевах на территории замка была основана животноводческая ферма.
?. В период Первой Мировой войны Звенигород долгое время находился в районе военных действий.
Наши дни. Земляная цитадель замка сохранилась относительно неплохо, уцелели все 4 бастиона и линии куртин. Земляные укрепления замка поднимаются на значительную высоту относительно окружающей местности. Внутренний двор цитадели пуст. Укрепления вспомогательной линии обороны сохранились не так хорошо, как укрепления цитадели, но и они местами прослеживаются в линиях рельефа местности. На территории, которую окружала вспомогательная линия укреплений, сейчас находится несколько полуразрушенных колхозных зданий.
Вид на замок с юго-востока. Автор фото: Filin (апрель 2011).
Форум:
Источники:
- Вісник інституту «Укрзахідпроектреставрація», Число 3, Львів, 1995:
- Статья «Звенигород», Роман Могитич
- «Укріплені міста, замки, оборонні двори, та інкастельовані сакральні споруди Львівщини XIII-XVIII ст.», Володимир Пшик, Львів, 2008 (стр. 132 - 134)
- «История городов и сёл Украинской ССР», том «Львовская область», 1968 (стр. 482 - 489)
- «Замки і фортеці Західної України», Орест Мацюк, Львів, 2005 (стр. 15 - 19)
- «Карта Ф. фон Міга» (1779-1782 рр.) як джерело до містознавства Галичини», Галина Петришин, Львів, 2006 (стр. 121)