Костел в селе Бене (Бэнэ)

Путь: Украина » Закарпатская область » Береговский район » с. Бэнэ

Костел в Бене - вид с юго-запада

 

Тип сооружения: оборонный костёл

 

Так же известен как:

- Доброселье (рус.) – название села с 1946 по (?) годы

- Протестантська церква у селі Бене (укр.)

- Парафіяльний костьол Серця Ісуса у селі Бене (укр.)

 

Первый этап строительства: конец 14 века, по другим данным – начало 15 века

Последний этап строительства: конец 20 века

 

Историческое исповедание: католичество

Современная принадлежность: реформаторство

 

 

Старинное село Бене было основано венграми на правом берегу реки Боржавы (приток Тисы). Главным культовым сооружением города и, возможно, его главным оборонительным пунктом, был костёл. Храм возведён в 50 метрах от речного русла, вблизи главной дороги, пересекающей село и ведущей в восточные районы Закарпатья. Костёл был построен в важной ключевой точке села – здесь, в месте, где дорогу разрывало русло реки, был построен мост, находившийся неподалёку от храма.

 

1269 год. Первое письменное упоминание села в дарственной грамоте венгерского короля Белы IV (1206 - 1270).

 

1333 год. Первое письменное упоминание костёла в Бене. Храм в тот период принадлежал католикам. Вероятно, в документе речь идёт не о сооружении, дожившем до наших дней, а о другом  храме (костёле-предшественнике), который позднее исчезнет, чтобы уступить место новому каменному костёлу. 

 

Конец 14 века (по другим данным – 15 век). Строится первый основательный каменный костёл.

 

Храм – однонефная базилика, ориентированная по оси восток-запад. К нефу с востока примыкает пятигранная апсида. Апсида равновысокая с нефом, но уже его по ширине. Изначально, вероятно, неф и апсида были перекрыты крестовыми сводами (не сохранились). С запада к костёлу пристроена квадратная в плане башня-колокольня, в нижнем ярусе которой был устроен вход в храм, завершённый стрельчатой аркой. Башня возвышается на высотку 4-х ярусов (+ 1 ярус, представленный деревянной надстройкой). Вероятно, изначально башня была приспособлена к обороне. Даже в наши дни небольшие окна, прорезающие толщу башни и подчёркивающие массивность памятника, напоминают бойницы. Интересная деталь – северный фасад костёла полностью лишён окон, с южной стороны стену нефа прорезают 2 стрельчатых окна и расположенный между ними 2-ой вход с завершением в виде стрельчатой арки. Ещё 2 стрельчатых окна прорезаны с южной и восточной стороны апсиды. Стены храма были оштукатурены и побелены. Углы башни, нефа и апсиды укреплены контрфорсами.

Костел в Бене - вид с северо-западаКостел в Бене - вид на колокольню с севераКостел в Бене - вид с югаКостел в Бене - главный входКостел в Бене - южный вход

Если храм некогда активно использовался в качестве главного укрепления села, то можно предположить, что его (по аналогии с другими похожими памятниками архитектуры) окружала каменная стена, толщу которой прорезали бойницы. Вход в стене могли устроить в небольшой надвратной башне.

 

1567 год. Село было разграблено и опустошено татарами. Храм пострадал во время нападения.

 

1593 год. Верующие села Бене, проникшись идеями Реформаторства церкви, и перешли в новую веру. Католический храм становится реформаторским.

 

Середина 17 века. В 1656 – 1657 годах трансильванский князь Дьердь II Ракоци (1621 - 1660) выступил в качестве союзника шведского короля Карла XI и Богдана Хмельницкого против Речи Посполитой. Однако в развязавшейся войне трансильванское войско было разбито поляками, которые после одержанной победы вторглись на Закарпатье, разрушив и опустошив множество сёл и городков. Село Бене сильно пострадало во время польского карательного похода. Костёл получил серьёзные повреждения. В огне возникшего пожара выгорела башня, сгорел венчавший её шпиль, пострадал и основной объём храма, а его древние крестовые своды завалились.

 

1670 год. Храм восстанавливают после польского погрома. Вероятно, полного восстановления не было. Например, можно предположить, что в ходе именно этих работ вместо сложных крестовых сводов костёл обзавёлся простым деревянным потолком.

 

Бене на карте 2-ой половины 18 века

2-ая половина 18 века. В 1766 - 1772 и в 1782 - 1786 годах австрийцы провели огромную работу по составлению детальных карт имперских владений, охватывающих территорию Венгрии. На созданной карте в деталях изображён план застройки села Бене. Можно увидеть на карте и костёл, расположенный, как и в наши дни, у главной дороги, пересекающей село, неподалёку от переправы через реку. К сожалению, в картах такого типа культовые сооружения изображали в общих чертах, без отображения деталей планировки комплекса. Карта полезна тем, что даёт общее представление о положении храма относительно других построек.

 

Костел в Бене - старое фото и план

1782 год. Храм снова горел. Деревянный потолок погиб в огне.

 

19 век. Храм ремонтируют.

 

?. Во время очередного ремонта храма его башня вместо островерхого готического шпиля получила барочное завершение с центральным декоративным фонарём.

 

1934 год. В храме были проведены значительные ремонтные работы. Кровли костёла покрыли металлической бляхой.

 

1999 год. К концу 20 века костёл в результате многочисленных перестроек потерял многие аутентичные готические черты. Ряд ключевых элементов костёла, формирующих это гармоничное сооружение, были заменены невзрачными конструкциями, которые основательно портили общий эффект от восприятия древнего храма. Но в 1999 году венгерские мастера, опираясь на свои средства и свою информационную базу, постарались вернуть храму его потерянные аутентичные черты. Была проведена основательная образцово-показательная реставрация, в результате чего костёл полностью преобразился. Кровлям нефа и апсиды придали ту стрельчатую форму, которая у них была много веков назад. Барочный купол колокольни демонтировали, увенчав башню открытой галерей с островерхим шпилем, украшенным по углам 4-мя декоративными фонарями. Новое завершение башни напоминает о том, что некогда в верхнем ярусе колоколен многих костёлов устраивали боевые площадки, которые усиливали обороноспособность храмов. Старый кровельный материал (бляху) заменили аутентичным - гонтом. Гонтом так же покрыли верхние сегменты контрфорсов. Стены храма заново оштукатурили и побелили.

 

Наши дни. Несмотря на многочисленные перестройки, костёл сохранил основной объём своего сооружения – башню-колокольню, неф, апсиду. Утрачены первоначальные крестовые своды. В результате основательной реставрации 1999 года костёлу вернули многие аутентичные черты, в частности у храма появились гонтовые кровли стрельчатой готической формы. Были приведены в порядок внешние стены храма, а так же его интерьер. Костёл действующий.

 

Костел в Бене - общий вид с северо-востока

Вид на костёл с северо-востока. Автор фото: Filin (октябрь 2010)

 

 

Источники:

- Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР (том 2, стр. 171)

- «История городов и сел Украинской ССР», Том «Закарпатье» (стр. 537 - 544)

- «Замки і фортеці Західної України», Орест Мацюк, 2005

Ошибка в тексте? выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Знаете больше и хотите что-то дополнить? Пишите!

Отправка личного сообщения

или Отмена
x
Наши сообщества: