Тип сооружения: оборонный костёл
Так же известен как:
- Доброселье (рус.) – название села с 1946 по (?) годы
- Протестантська церква у селі Бене (укр.)
- Парафіяльний костьол Серця Ісуса у селі Бене (укр.)
Первый этап строительства: конец 14 века, по другим данным – начало 15 века
Последний этап строительства: конец 20 века
Историческое исповедание: католичество
Современная принадлежность: реформаторство
Старинное село Бене было основано венграми на правом берегу реки Боржавы (приток Тисы). Главным культовым сооружением города и, возможно, его главным оборонительным пунктом, был костёл. Храм возведён в 50 метрах от речного русла, вблизи главной дороги, пересекающей село и ведущей в восточные районы Закарпатья. Костёл был построен в важной ключевой точке села – здесь, в месте, где дорогу разрывало русло реки, был построен мост, находившийся неподалёку от храма.
1269 год. Первое письменное упоминание села в дарственной грамоте венгерского короля Белы IV (1206 - 1270).
1333 год. Первое письменное упоминание костёла в Бене. Храм в тот период принадлежал католикам. Вероятно, в документе речь идёт не о сооружении, дожившем до наших дней, а о другом храме (костёле-предшественнике), который позднее исчезнет, чтобы уступить место новому каменному костёлу.
Конец 14 века (по другим данным – 15 век). Строится первый основательный каменный костёл.
Храм – однонефная базилика, ориентированная по оси восток-запад. К нефу с востока примыкает пятигранная апсида. Апсида равновысокая с нефом, но уже его по ширине. Изначально, вероятно, неф и апсида были перекрыты крестовыми сводами (не сохранились). С запада к костёлу пристроена квадратная в плане башня-колокольня, в нижнем ярусе которой был устроен вход в храм, завершённый стрельчатой аркой. Башня возвышается на высотку 4-х ярусов (+ 1 ярус, представленный деревянной надстройкой). Вероятно, изначально башня была приспособлена к обороне. Даже в наши дни небольшие окна, прорезающие толщу башни и подчёркивающие массивность памятника, напоминают бойницы. Интересная деталь – северный фасад костёла полностью лишён окон, с южной стороны стену нефа прорезают 2 стрельчатых окна и расположенный между ними 2-ой вход с завершением в виде стрельчатой арки. Ещё 2 стрельчатых окна прорезаны с южной и восточной стороны апсиды. Стены храма были оштукатурены и побелены. Углы башни, нефа и апсиды укреплены контрфорсами.
Если храм некогда активно использовался в качестве главного укрепления села, то можно предположить, что его (по аналогии с другими похожими памятниками архитектуры) окружала каменная стена, толщу которой прорезали бойницы. Вход в стене могли устроить в небольшой надвратной башне.
1567 год. Село было разграблено и опустошено татарами. Храм пострадал во время нападения.
1593 год. Верующие села Бене, проникшись идеями Реформаторства церкви, и перешли в новую веру. Католический храм становится реформаторским.
Середина 17 века. В 1656 – 1657 годах трансильванский князь Дьердь II Ракоци (1621 - 1660) выступил в качестве союзника шведского короля Карла XI и Богдана Хмельницкого против Речи Посполитой. Однако в развязавшейся войне трансильванское войско было разбито поляками, которые после одержанной победы вторглись на Закарпатье, разрушив и опустошив множество сёл и городков. Село Бене сильно пострадало во время польского карательного похода. Костёл получил серьёзные повреждения. В огне возникшего пожара выгорела башня, сгорел венчавший её шпиль, пострадал и основной объём храма, а его древние крестовые своды завалились.
1670 год. Храм восстанавливают после польского погрома. Вероятно, полного восстановления не было. Например, можно предположить, что в ходе именно этих работ вместо сложных крестовых сводов костёл обзавёлся простым деревянным потолком.
19 век. Храм ремонтируют.
?. Во время очередного ремонта храма его башня вместо островерхого готического шпиля получила барочное завершение с центральным декоративным фонарём.
1934 год. В храме были проведены значительные ремонтные работы. Кровли костёла покрыли металлической бляхой.
1999 год. К концу 20 века костёл в результате многочисленных перестроек потерял многие аутентичные готические черты. Ряд ключевых элементов костёла, формирующих это гармоничное сооружение, были заменены невзрачными конструкциями, которые основательно портили общий эффект от восприятия древнего храма. Но в 1999 году венгерские мастера, опираясь на свои средства и свою информационную базу, постарались вернуть храму его потерянные аутентичные черты. Была проведена основательная образцово-показательная реставрация, в результате чего костёл полностью преобразился. Кровлям нефа и апсиды придали ту стрельчатую форму, которая у них была много веков назад. Барочный купол колокольни демонтировали, увенчав башню открытой галерей с островерхим шпилем, украшенным по углам 4-мя декоративными фонарями. Новое завершение башни напоминает о том, что некогда в верхнем ярусе колоколен многих костёлов устраивали боевые площадки, которые усиливали обороноспособность храмов. Старый кровельный материал (бляху) заменили аутентичным - гонтом. Гонтом так же покрыли верхние сегменты контрфорсов. Стены храма заново оштукатурили и побелили.
Наши дни. Несмотря на многочисленные перестройки, костёл сохранил основной объём своего сооружения – башню-колокольню, неф, апсиду. Утрачены первоначальные крестовые своды. В результате основательной реставрации 1999 года костёлу вернули многие аутентичные черты, в частности у храма появились гонтовые кровли стрельчатой готической формы. Были приведены в порядок внешние стены храма, а так же его интерьер. Костёл действующий.
Вид на костёл с северо-востока. Автор фото: Filin (октябрь 2010)
Источники:
- Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР (том 2, стр. 171)
- «История городов и сел Украинской ССР», Том «Закарпатье» (стр. 537 - 544)
- «Замки і фортеці Західної України», Орест Мацюк, 2005