Тип сооружения: замок
Так же известен как:
- Замок в селі Завалів (укр.), Zawałów (пол.)
- Заваловский замок (рус.), Завалівський замок (укр.)
Первый этап строительства: 16 век – замок с земляными и деревянными укреплениями, начало 17 века – каменный замок
Последний этап строительства: 1-ая половина 18 века (?)
?. В княжий период на южной околице нынешнего Завалова находилось городище.
1310 год. Первое письменное упоминание села (согласно земельным реестрам Львовского архива). Село расположилось у реки Золотая Липа. Вероятно, изначально поселение развивалось на одном берегу реки, а со временем началась застройка и противоположного берега Золотой Липы.
1395 год. Ещё одно ранне упоминание села, которое тогда находилось в собственности И. Унгаруса.
15 век. Завалов принадлежал роду Бучачских.
?. Завалов в собственности рода Заваловских.
?. Поселение принадлежало роду Зборовских.
16 век. В этот период в Завалове, на левом берегу реки, был построен замок, защищённый деревянными и земляными укреплениями. В его задачу входила защита развивающегося городка от участившихся набегов татар.
?. Заваловом владели шляхтичи из рода Маковецких.
Начало 17 века. Маковецкие на месте старого деревянно-земляного замка строят в Завалове каменную твердыню. Заваловский замок играл важную роль в обороне края от набегов татар и считался одним из самых мощных и красивых замков округи.
Замок представлял собой регулярное укрепление, квадратное в плане. Углы замка усиливали 4 квадратные в плане 3-ярусные башни. В стенах башен были прорезаны бойницы с лучковыми перемычками. К стенам замка с внутренне стороны примыкали 2-этажные жилые корпуса, окружавшие небольшой внутренний двор укрепления. Под замком, ниже уровня земли, находились обширные подвалы. По периметру каменные укрепления были окружены земляным валом и рвом.
Середина 17 века. Французский инженер и военный картограф Гийом Левассер де Боплан, находящийся на польской службе, схематически отметил на своём «Специальном и подробном плане Украины» укрепления Завалова. В указанный период город располагался на обоих берегах реки. Как правобережная, так и левобережная части города были защищены собственными укреплениями. Замок отмечен на северной окраине левобережной половины города. Вероятно, замок был включён в линию городских укреплений, мог выполнять функции городской цитадели.
1675 год. В ходе очередного этапа польско-турецкой войны (1672 – 1676) турецкий паша Ибрагим Шишман начал масштабное наступление на Львов. Под его командованием было 20 – 30 000 турок и около 30 000 татар. Эти силы начали опустошать Подолье. Турецко-татарские войска, двигаясь в сторону Теребовли, захватили и полностью разрушили город Подгайцы, расположенный неподалёку от Завалова. Катастрофа в Подгайцах была настолько внушительной, что владелец Завалова Петр Маковецкий решил не оказывать сопротивление вражеской армии, предпочтя сдаться на милость победителя. В сентябре замок сдали врагу, вероятно, без боя, после чего резиденцию Маковецких разграбили и разрушили. Самого Маковецкого, его жену, детей, а так же шляхтичей и простой люд, всех тех, кто искал в замке защиты, турки и татары взяли в плен и увезли из Завалова. Некоторые из них смогли вернуться на родину только спустя 7 лет с момента пленения, другие не вернулись вовсе. Захваченного в плен Петра Маковецкого Шишман заставил написать письмо Яну Хшановскому, коменданту непокорного Теребовлянского замка, предлагая ему сдаться на милость турок. На это предложение Ян ответил решительным отказом, а самого Маковецкого в ответном послании обвинил в предательстве.
Конец 17 века. Замок переходит под власть Станислава Яна Яблонского (1634 - 1702), великого коронного гетмана Речи Посполитой. Он так же известен как основатель крепости Окопы Святой Троицы. Ещё в 1672 году, в начале Польско-турецкой войны, турки завладели Каменцем, важнейшей крепостью Подолья. С этого момента юго-восточные границы Речи Посполитой изменились. Часть замков, которые ранее находились на значительном удалении от окраин государства, по причине смещения границы превратились в приграничные форпосты. Эти форпосты часто использовались в качестве плацдармов, где происходил сбор войск, наносивших удары по турецким и татарским отрядам и их коммуникациям. Одним из таких плацдармов стал Заваловский замок. Станислав Яблонский восстанавливает разрушенные в 1675-м году укрепления, после чего часто посещал замок, собирая сведения о передвижениях турок и татар по землям Подолья. Отсюда же поляки организовывали рейды на земли, которые перешли под контроль противника. В этот период замок играл значительную роль в организации нового оборонительного рубежа, который мог сдерживать проникновение вражеских отрядов на запад, вглубь страны.
1687 год. Татары безуспешно пытались захватить замок.
1698 год. Ещё одна неудачная попытка татар захватить Заваловский замок. Известно, что 8 – 9 сентября 1698 года неподалёку от Подгацев состоялась последняя в истории Речи Посполитой битва между войсками поляков и татар. Можно предположить, что на Завалов нападали те же татарские отряды, которые (позднее?) участвовали в Подгаецкой битве.
1-ая половина 18 века. Сын и внук гетмана Яблонского также часто гостили в замке. Поскольку в этот период замок потерял своё былое оборонное значение, его перестраивают, чтобы благоустроить старое укрепление и сделать его более пригодным для комфортного проживания. Чтобы улучшить вид из замка на окрестности, снесли южный корпус вместе со стеной укреплений, в результате чего в плане замок из замкнутого квадрата превратился в П-образное в плане строение. Такая схема модернизации, направленная на превращение замка в дворец, часто использовалась в тот период по всей Европе. Со стороны внутреннего двора в центральный корпус вёл лестничный марш.
Всего в замке (как уже писалось ранее, его жилые корпуса были 2-этажными) было 12 комнат на нижнем этаже и 10 комнат на верхнем. Помимо комнат был в замке 1 большой зал. Перекрытия комнат и зала были сводчатыми. Зал был украшен картинами, прославляющими военные подвиги гетмана Станислава Яблонского. Большая часть помещений башен была также приспособлена под жилые нужды. Некоторые бойницы были растёсаны и на их месте появились прямоугольные окна, вместо других бойниц в стенах пробили дверные проёмы. В юго-восточной башне замка устроили часовню, тогда же, вероятно, в двух стенах этой башни прорезали высокие стрельчатые окна в стиле готики.
Март 1729 года. Завалов получил Магдебургское право.
1757 год. Замок за значительную сумму денег был выкуплен у Яблонских Йозефом Груевом. После него замком владел Станислав (сын Йозефа?).
1779 – 1782 годы. Австрийскими военными картографами была составлена так называемая «Карта Мига», на которой, в числе прочих населённых пунктов, была отображена и застройка Завалова. В числе других строений городка можно увидеть и Заваловский замок, схематично отмеченный на карте.
1847 год. Замок от Груевых переходит в собственность Клеменса (Клеменция) Рачинского. Роду Рачинских замок принадлежал вплоть до Первой Мировой войны, т.е. до момента гибели сооружения.
1875 год. Наличие в Завалове минеральных вод позволило доктору Медвею основать в замке водолечебницу и некую климатическую станцию.
?. Александр Рачинский, внук Клеменса, очень любил Заваловский замок. Он тщательно его отремонтировал и собрал здесь внушительную коллекцию всевозможных ценностей: картин, статуй, предметов роскоши, антиквариат и т.п. Ещё одним предметом гордости владельца замка была богатая библиотека.
1892 год. Замок изучает известный львовский историк и исследователь памятников архитектуры Александр Чоловский, отметивший в своих записях, что замок «до этого времени ещё не был описан».
Начало 20 века. Замок находился в хорошем состоянии и был жилым, продолжал выполнять функции поместья Рачинских. Уцелел практически весь комплекс замковых сооружений (кроме разобранного ранее южного крыла), которые дошли до начала 20 века с некоторыми перестройками. Уцелели все 4 башни замка на полную высоту. Сооружение замка этого периода (как и в 18-м веке) в плане имело П-образную форму, сформированную жилыми корпусами (составляющими одно целое со стенами замка), а так же башнями.
1915 год. В разгар Первой Мировой войны замок был обстрелян артиллерией, в результате чего его стены и особенно кровли получили сильные повреждения. Замок был разграблен и основательно разрушен. Двери и окна выбиты, камины разрушены. От роскошной замковой коллекции практически ничего не уцелело.
Вскоре после погрома 1915 года Александр, с характерной для него заботой о замке, начинает восстанавливать свою резиденцию. Однако, к сожалению, война не закончилась, её новый виток стал для замка фатальным.
Июль 1917 года. Отступающие российские войска поджигают замок. Огонь нанёс замку очень сильные повреждения: сгорели все его кровли, рухнули перекрытия, были повреждены стены. Уцелевший остов замка из года в год продолжал разрушаться. Замок никто не ремонтировал, он был полностью заброшен. Лишённый кровли, он разрушался под воздействиями природных факторов. Вероятно, местное население использовало руины в качестве строительного материала, что ускорило упадок сооружения.
1920-е годы (?). Профессор Й. Пионтровский, представитель службы охраны памятников в Восточной Галиции, фиксируя состояние разрушенных в период Первой Мировой архитектурных сооружений Тернопольского воеводства, отмечает, что Заваловский замок очень сильно разрушен, но должен быть восстановлен.
?. Где-то в промежутке между Первой и Второй Мировыми войнами руины замка были разобраны. От комплекса сооружений могли уцелеть лишь фундаменты, еле заметные линии земляных укреплений и, вероятно, завалившиеся подвальные помещения.
1965 год. В местной прессе значилось, что «теперь только завалы камня напоминают о его [замка] существовании».
?. Хутор Замче, ранее присоединённый к Завалову, в связи с переселением жителей был исключён из учётных данных.
?. Было проведено размежевание Завалова, в результате которого старое поселение разделили на правобережную и левобережную часть. Так на месте старого села появилось два новых – правобережная часть сохранила за собой название Завалов, а левобережной дали название Заставное (Заставне). С этого момента замчище, находившееся на левом берегу, территориально относилось уже не к Завалову, а к Заставному.
Наши дни. Вероятно, на поверхности земли от замка не осталось и следа. Однако велика вероятность того, что ниже уровня земли уцелели его фундаменты, а также подвальные помещения.
Источники:
- «Przeszłość i zabytki województwa tarnopolskiego», Aleksander Czołowski, Tarnopol, 1926 (стр. 123-125)
- «Тернопільський Енциклопедичний Словник», Том 1, 2004 (стр. 591-592)
- «Матеріали науково-практичної конференції «Замки Тернопілля – невід’ємна складова історійко-культурної спадщини України», Збараж, 2006
- Стаття «Завалівський замок», Володимир Парацій (стр. 88)
- Часопис «Галицька брама», № 149-150 «Замки Тернопілля» (стр. 17)
- «Ilstrowany Przewodnik Po Galicyi», Dr. M. Orlowicz, 1919 (стр. 127)
- «Карта Ф. фон Міга» (1779-1782 рр.) як джерело до містознавства Галичини», Галина Петришин, Львів, 2006 (стр. 208)