Тип сооружения: замок
Так же известен как:
- Замок у селі Токи/Ожигівці (укр.), Zamek w Tokach (пол.), Zamek w Ozohowcach (пол.)
- Ожиговецький замок (укр.)
- Токівський замок (укр.)
Первый этап строительства: конец 16 века
Последний этап строительства: 18 век (?)
30 марта 1430 год. Первое письменное упоминание села Ожиговцы. Тогда литовский князь Свидригайло Ольгердович (1355 - 1452) подарил село Ивану Мукасевичу. В жалованной грамоте значилось, что Иван Мукасевич за верную службу получал в вечное владение ряд сёл, в том числе и Ожиговцы.
1442 год. Ожиговцы упоминаются в числе 19 сёл (к слову, в их числе был Старый Збараж), которые при согласии короля польского Казимира IV Ягелллона (1427 - 1492) перешли под власть Дениса Мукасевича из рода Корибутов.
1545 год. В описи Кременецкого замка упоминаются жалобы местных мещан, недовольных высокими пошлинами, которые установил Михаил Збаражский в Ожиговцах.
?. По одной из версий Стефан Збаражский получил от короля право заложить в Ожиговцах город на Магдебургском праве.
1583 год. Ожиговцы были значительным населённым пунктом, который находился в собственности брацлавского воеводы Януша Збаражского (около 1553 - 1608). Януш был известным военачальником своего времени. В 1575 году под Старым Збаражем он разбил татарские отряды, отличился он в период русско-польской войны. В начале 1580-х годов жилая застройка Ожиговцев состояла из 247 домов. По воле Януша название города попытались изменить на «Новый Збараж», но это название не прижилось. Некоторые исследователи считают, что именно Януш, а не Стефан Збаражский, добился для города Магдебургского права.
Конец 16 века. Януш Збаражский строит в Ожиговцах каменный замок. Твердыня была построен в стратегически важном месте – к востоку от укреплений находилось место, где в одно «русло» сливались печально известные Кучманский и Чёрный шлях. И тот и другой шлях активно использовали татары для нападения на земли Речи Посполитой. От места слияния двух путей в сторону Збаража татары двигались одним путём. На одном из участков этого основного татарского пути и был построен замок. Замку изначально была уготована роль защитника края от татарских набегов, с этой ролью он хорошо справлялся.
Замок в Ожиговцах/Токах имеет очень редкий для Украины тип расположения относительно окружающей местности. Он находится на вершине небольшого каменистого холма, расположенного посредине искусственного озера. Озеро, имеющее подковообразную форму, окружало возвышенность своими водами. Замковый холм имеет вытянутую форму. Ныне это полуостров, но, возможно, изначально замок находился не на полуострове, а на острове, т.е. был окружён водой со всех сторон и не соединялся перешейком с берегом реки. Озеро было создано в заболоченной местности, в долине реки Збруч. Воды Збруча наполняли этот искусственный водоём. К замчищу вела искусственная земляная дамба. Вероятно, на ближних подступах к воротам твердыни дамба переходила в деревянный мост. Возможно, изначально южный ров, через который был переброшен мост, был более глубоким и заполнялся водой из озера. Есть мнение, что подступы к дамбе защищала отдельно стоящая башня.
Замок имел форму неправильного треугольника. Две его стороны (юго-западная и северная) выходили на озеро, третья (юго-восточная) была напольной и наиболее доступной для штурма. Именно с этой стороны и сосредоточились самые мощные укрепления замка. Материалом для постройки укреплений служил песчаник, скреплённый известковым раствором. Замковые стены достигали толщины 2 – 3 метров. Южная башня замка была 5-гранной, в северо-западном углу замка находилась полукруглая бастея, а касательно формы 3-й (северо-восточной) башни единого мнения нет. Одни исследователи считают, что там находилась 5-гранная башня, другие считают, что там была построена полукруглая бастея. Четвёртая (надвратная) башня, обращённая в напольную сторону, была расположена в толще куртины между южной и северо-восточной башнями, причём надвратная башня была смещена ближе к северо-восточной замковой башне. Надвратная башня замка была снабжена подъёмным мостом. Вероятно, она была квадратной в плане. Угловые башни замка были 3-ярусными (?), в каждом из ярусов были устроены линии бойниц. Надвратная башня могла быть 2-ярусной.
Двор замка был значительно приподнят относительно уровня земли у внешнего подножия стен. Фактически двор находился на уровне линии границы 2-го и 3-го ярусов башен.
1602 год. Сохранилось инвентарная опись замка этого периода. В этой описи в частности упоминается, что вооружение замка на тот момент включало 1 большую и 4 малых пушки, а так же 34 гаковницы.
1629 год. В городе насчитывалось около 500 домов.
1631 год. Умирает Юрий (Ежи) Збаражский (? - 1631), последний представитель знатного рода. После угасания рода Збаражских замок переходит к роду Вишневецких. Замок принадлежал Вишневецким до 1744 года, т.е. до момента угасания этого славного рода по мужской линии.
При Вишневецких старые укрепления замка перестраивались и проходили модернизацию. Вероятно, большую часть уцелевших до наших дней укреплений стоит относить к 1-ой половине 17 века. Классические польские историки и краеведы также склонны называть твердыню «замком Вишневецких», а не «замком Збаражских».
1648 год. В разгар восстания под руководством Богдана Хмельницкого замок был захвачен казаками (войска Максима Кривоноса?), разграблен и разрушен.
1675 год. На заключительном этапе Польско-турецкой войны (1672 - 1676) турецкий паша Ибрагим Шишман начал масштабное наступление на Львов. Под его командованием находилось мощное объединённое турецко-татарское войско. Эти силы начали опустошать Подолье. Атакующие войска захватили и разрушили множество замков. Не миновала эта участь и Ожиговецкий замок, который также был захвачен и разрушен.
Конец 17 - 1-ая половина 18 века (?). После снижения уровня угрозы со стороны турок и татар замок перестают рассматривать как стратегически важное укрепление. Его восстанавливают, но при этом приспосабливают суровый оборонный объект под жилые нужды, стараясь превратить замок в комфортную для проживания резиденцию. В этот период верхние ярусы башен перестаивают, превращая их в жилые помещения. В частности, в верхнем ярусе южной 5-гранной башни появились широкие прямоугольные окна. Параллельно приходят в упадок и другие оборонительные сооружения. Именно в этот период могли начать засыпать ров замка с напольной стороны.
1-ая половина 18 века. Князь Михал-Серваций Вишневецкий (1680 - 1744), последний из рода Вишневецких, планировал заняться перестройкой Ожиговецкого замка. Что именно ему удалось сделать, точно неизвестно, есть лишь упоминание того, что при Михале-Сервацие отдельно стоящая башня замка, та, которая когда-то прикрывала дамбу, была перестроена в католический храм. Стоит отметить, что Михал-Серваций в этот период поднял из руин замковый комплекс в Вишневце, превратив его в роскошный дворец.
1746 год. В одной из замковых башен был найден двойной просмоленный гроб, в котором лежал богато одетый покойник. На нём была соболиная шапка, шуба из голубого бархата, подбитая соболями, руки покойного были украшены золотыми браслетами и драгоценным перстнем. Найденные ценности достались местном ксёндзу, покойного перезахоронили в костеле.
1764 год. Ожиговцы с замком купил брацлавський каштелян Ян Антоний Чарнецкий (1700 - 1774), известный тем, что он был награждён королём Речи Посполитой орденом Белого Орла за удачно заключённый договор с татарским ханом.
В этом же году правобережная часть села Ожиговцы (где и находился замок) впервые в письменных источниках упоминается как отдельное село под названием Токи.
?. Замок под властью рода Матковских.
1772 год. В ходе Первого раздела Речи Посполитой территория современной Украины была разделена между Российской и Австрийской империями. Один из участков границы между двумя государствами протянулся вдоль реки Збруч. В результате состоявшегося раздела, село Ожиговцы на правом берегу реки отошло к Российской империи, тогда как другая часть села (Токи) вместе с замком стала собственностью Австрии.
Конец 18 века. Перестроенный замок находился в относительно хорошем состоянии, но с переходом Токов под власть Австрии наметился упадок замкового комплекса.
19 век. Замок оставался жилым вплоть до 2-ой половины 19 века. Тем не менее, его сооружения постепенно приходят в запустенье, ветшают и начинают разбираться местным населением на строительный материал.
?. Последним частным владельцем замка был некий Генрих Дорнбах.
1915 год. В период Первой Мировой войны замок сильно пострадал, когда часть его укреплений была разобрана для строительства дороги между Волочиском (Хмельницкая обл.) и Подволочиском (Тернопольская обл.). Говорят, что тогда замок от полного уничтожения спас местный житель Григорий Костецкий, написавший жалобу о произволе военных в Петербург, откуда в ответ пришёл приказ остановить разрушение замка.
?. Одной из первых, очевидно, была разобрана надвратная башня и башня в северо-восточном углу замкового двора. Также пострадали замковые стены и внутренние постройки, значительная часть которых была разобрана до фундаментов.
1920-е годы. После Первой Мировой войны основной оборонный периметр замка всё ещё хорошо прослеживался. Северо-восточная бастея, южная 5-гранная башня и часть замковых стен находились в пристойной степени сохранности. Но от интерьеров замковых строений ничего не уцелело, ни надписей, ни гербов, ни других элементов декора. Александр Чоловский, знаменитый историк и исследователь замковой архитектуры на землях Галиции, осмотрев руины замка, назвал твердыню одним из самых прекрасных укреплений Волыни.
После Первой Мировой замок принялись активно розбирать местные жители.
?. Разобрана северо-западная бастея и примыкавшие к ней участки стен.
2005 год. Тернопольская турфирма «Оксамит КЛ» при поддержке волонтёров провела расчистку замчища от мусора и зарослей. Частично была проведена консервация руин – почищенную от мусора и кустарника уцелевшую 5-гранную башню покрыли тонким слоем цементного раствора, что должно приостановить её разрушение.
20 марта 2006 года. Решением сельского совета был утверждён герб села Токи. В качестве центрального элемента нового герба было использовано символическое изображение надвратной башни замка с подъёмным мостом.
13 июля 2012 года. Группа добровольцев чистила замок от зарослей и мусора. Акцию орагизовало управление по вопросам туризма.
Наши дни. Сохранилась перестроенная угловая 5-гранная башня замка на высоту 3-х ярусов. В нижних ярусах этой башни можно видеть аутентичные бойницы. 3 другие башни замка (2 угловые и 1 надвратная) утрачены. Большая часть замковых стен утрачена, частично сохранились лишь отрезки стен, примыкающие к 5-гранной башне. От внутренних построек замка над уровнем земли ничего не осталось. Замчище не застроено, используется местным населением в качестве места для выпаса скота и домашней птицы.
Общий вид на замчище с юга, с напольной стороны. Автор фото: Filin (июнь 2011)
Общий вид на замчище с запада, со стороны озера. Автор фото: Filin (июнь 2011)
В наши дни замок относится к селу Токи (Тернопольская обл., правый берег Збруча), а село Ожиговцы, за которым ранее был закреплён замок, сейчас находится на левом берегу Збруча и относится к Хмельницкой области.
Источники:
- «Przeszłość i zabytki województwa tarnopolskiego», Aleksander Czołowski, Tarnopol, 1926 (стр. 110-111)
- Часопис «Галицька брама», № 149-150 «Замки Тернопілля» (стр. 33)
- «Тернопільський Енциклопедичний Словник», Том 3, 2008 (стр. 458-259)
- Путівник «2 береги Збруча», Дмитро Малаков, Олена Крушинська, Юрій Козоріз, Київ, 2008 (стр. 10-12)