Тип сооружения: замок, выполнявший функции городской цитадели
Так же известен как:
- Скалатський замок (укр.)
- Замок Вихровского в Скалате (рус.)
Первый этап строительства: 2-ая половина 16 века (?)
Последний этап строительства: конец 19 века
?. Поселение в Скалате было основано на берегах реки Кориливки, притока реки Гнилая Рудка.
1512 год. Первое письменное упоминание Скалата. Тогда поселение относилось к Теребовлянскому повету Русского воеводства.
16 век. Отдельные польские исследователи относят возведение замка в Скалате к этому периоду. В ходе раскопок 2007 – 2008 годов у юго-западной стены каменного замка (со стороны внутреннего двора) были обнаружены остатки оборонного вала, ширина которого составляла около 12-14 метров. Можно предположить, что этот вал был частью некого раннего деревянно-земляного укрепления, на месте которого впоследствии возвели каменный замок.
?. На одном из этапов формирования Скалата, подступы к укреплениям с северной стороны надёжно перекрыли воды искусственного озера, которое питала река Кориливка. В то же время к юго-западу и северо-западу от замка существовала заболоченная низина – ещё один элемент естественной защиты замка. Таким образом, водные преграды играли далеко не последнюю роль в защите замка.
Конец 16 – начало 17 века. Король Речи Посполитой Сигизмунд III Ваза (1556 - 1632) предоставляет городу Магдебургское право.
1630-е годы. Скалатом в этот период владел шляхтич Кшиштоф (Христофор) Вихровский, который был известен своей отвагой и доблестью. Он участвовал в войнах с Турцией, принимал участие в столкновениях с казаками, на свои собственные средства содержал гусарскую хоругвь. В начале 17 века Вихровский строит (или перестраивает?) в пойме реки, на юго-западной окраине города, каменный замок. Материалом для постройки укреплений служил песчаник.
Замок регулярный в плане, четырёхугольный (форма замка приближена в плане к квадрату). Внутренний двор твердыни окружали стены, усиленные по углам четырьмя башнями, ориентированными по сторонам света. Ворота были устроены в западной (?) части укреплений. К юго-восточной стене примыкал замковый дворец. Вдоль других стен, вероятно, размещались другие жилые и хозяйственные постройки. Замок был окружен с четырёх сторон глубоким рвом, наполненным водой. Глубина рва была не менее 2 метров.
Интересен тот факт, что изначально замок был не 4-угольным в плане (сохранившиеся до наших дней остатки стен очерчивают именно 4-угольную территорию), а 5-угольным. Иными словами, ранее у замка была другая структура и более значительная площадь внутреннего двора. На начальном этапе строительства каменного замка между его северной и западной башнями существовали две куртины, которые были выдвинуты в сторону рва. Эти куртины образовывали залом, выдвинувшийся за линию основного оборонного периметра на расстояние более 10 метров, таким образом, стены образовывали клин, обращённый в западную сторону. О том, что некогда у замка существовал залом куртин, не упоминал не один из известных письменных источников. Первоначальная конфигурация стен была обнаружена в ходе раскопок 2007 – 2008 годов, когда остатки заломленных куртин были найдены под слоем грунта в основании западного замкового рва. Остаётся открытым вопрос на тему того, когда и при каких обстоятельствах залом куртин был разрушен, и когда вместо него была сооружена обычная прямая стена, протянувшаяся между северной и западной башней.
Стены:
Замок был окружён стенами, высота которых составляла около 9-10 метров, а толщина – около 2 метров. Высота стен достигала верхней части 3 яруса башен. В верхней части стены была устроена крытая гонтом боевая галерея с бойницами, устроенными в каменной стене. Этот общий боевой ход связывал между собой все участки комплекса – с одной стены можно было легко попасть на другую или же перейти в примыкающие к стене башни через дверные проёмы, устроенные в 3-х ярусах башен на уровне стен.
Башни:
На углах замкового комплекса были построены 4 пятигранные башни. Башни были сильно выдвинуты за линию стен, что давало возможность хорошо фланкировать замковый оборонный периметр. Толщина стен башен достигала 2 метров. Вероятно, изначально башни были 4-ярусными. Вход в подвальный ярус каждой из башен осуществлялся через длинный туннель, выходивший во двор замка. Перекрытия между верхними ярусами были деревянными, опорой для них служили балки, вмурованные в толщу стен. В каждом из трёх оборонных ярусов были устроены бойницы. Первый и второй ярусы башен, кроме круглых и квадратных бойниц, имеют также характерные для подольских замков трёхканальные бойницы. Эти бойницы, в отличие от обычных одноканальных отверстий в стене, имели сразу три скрещивающихся огневых канала, что давало возможность использовать отдельные бойницы для ведения перекрёстного огня. Венчали башни гонтовые шатровые крыши.
В общих чертах башни были однотипными по форме и конструкции, но были у них и свои и отличительные особенности. Например, у западной башни 2-ой ярус имел 6-метровую высоту, тогда как высота других ярусов – около 4 метров. В этом высоком ярусе была устроена внутренняя обходная галерея, приподнятая над уровнем пола на высоту 1,5 метров. Было высказано предположение, что пространство между галереей и перекрытием нижнего яруса моги использовать в качестве склада боеприпасов. Верхние ярусы северной башни были разрушены во 2-ой половине 17 века, позднее (конец 17 – начало 18 века) их восстановили, но уже с более тонкими стенами. У восточной башни было особое устройство нижнего яруса – его стены отличаются значительной толщиной (более 2-х метров). Вероятно, стены изначально были тоньше (около 1,5 метров), но в какой-то момент (возможно, после повреждения нижнего яруса) толщину стен увеличили за счёт обкладки яруса с внешней стороны дополнительным слоем каменной кладки. Толщина внешнего слоя кладки колебалась от 30 до 70 см. В отличие от нижних ярусов других башен, у восточной башни не было развитой системы бойниц подошвенного боя, ярус пронизывала всего одна бойница. Такая изолированность и защищённость нижней секции восточной башни, вероятно, объясняется тем, что именно здесь находился колодец.
Ворота:
К замку вёл деревянный мост, переброшенный через ров. Ворота были устроены в центральной части северной (?) замковой стены. Возможно, арка ворот находилась в надвратной башне. Позднее (в 18 веке) на этом месте построили декоративные ворота. На основе исследований 2007 – 2008 годов был сделан другой вывод – единственные ворота замка находились в его западной части, вблизи западной башни.
Дворец:
О строении старого замкового дворца точных сведений практически нет. Известно, что его 2-ярусное (?) прямоугольное в плане здание примыкало к юго-восточной стене, вблизи восточной башни. Под зданием были вырыты подвалы. Дворец неоднократно разрушался, восстанавливался и перестраивался в течение 17, 18 и 19 веков.
Флигель:
Напротив дворца, у западной замковой стены, в 17 веке было возведено каменное строение с подвалами, выполнявшее, вероятно, хозяйственные функции. Это здание, так же как и дворец, перестраивалось в течение 17, 18 и 19 веков.
Замок и город
Как и во многих других средневековых городах, в Скалате замок был включён в общий защитный городской периметр. Таким образом, замок мог использоваться ещё и в качестве городской цитадели. Территория города примыкала к замковым укреплениям с востока, вытягиваясь, от стен замка вдоль оси северо-запад – юго-восток. Восточные замковые укрепления своими внешними стенами выходили прямо на рыночную площадь, раскинувшуюся перед фортификациями твердыни. От города замок был отделён рвом. Городская площадь, окружённая зданиями лишь по периметру, могла использоваться в качестве хорошо простреливаемого открытого пространства, в случае если неприятелю удавалось захватить городские укрепления и подойти к замку с востока. Подобная структура взаимодействия замка с городской площадью существовала в Жолкве.
1648 год. В период первого этапа Национально-освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого Скалатский замок был захвачен и разрушен казацкими войсками. После казацкого погрома замковые укрепления восстанавливаются.
1651 год. Замок снова захватывают казацкие войска.
2-ая половина 17 века. Вероника, единственная дочь Вихровского, выходит замуж за Яна из рода Фирлеев, под власть которого и переходит замок. Новый владелец восстанавливает замок, пострадавший в период казацких войн.
?. Отдельные исследователи, опираясь на материалы раскопок, проведённых на замчище в 2007 – 2008 годах, сделали вывод, что именно середине 17 века, когда замок старались восстановить после казацких погромов, структура укреплений была несколько изменена. Модернизированные укрепления должны были лучше противостоять развивающейся артиллерии того времени. Вероятно именно в этот период на территории внутреннего двора, вдоль стен замка, была сооружена земляная насыпь шириной около 10 метров и высотой около 1 метра. В этот же период, как предполагают, в нижнем ярусе старых замковых куртин были пробиты бойницы подошвенного боя. Земляной пандус, насыпанный вдоль стен, предназначался для размещения артиллерии, которая должна была обстреливать противника вдоль поверхности рва через бойницы подошвенного боя. Таким образом, куртины замка получили 2-уровневую оборону вместо более ранней 1-уровневой схемы, когда бойницы были расположены только в верхней части стены. В то же время земляная насыпь увеличивала мощность стен твердыни.
Возможно, потерны (тоннели), ведущие в нижние ярусы замковых башен, также появились в этот период. Поскольку был насыпан земляной пандус у замковых стен, то уровень двора вдоль стен и башен поднялся, а уровень входов, ведущих внутрь нижних ярусов башен, наоборот – оказался ниже уровня нового боевого яруса. Потому, вероятно, входы в башни оформили в виде тоннелей, поверх которых был насыпан слой земли. Насыпи, образованные у замковых куртин, объединялись в единый замкнутый оборонный периметр нижнего яруса.
Возможно в ходе перестройки этого периода большинство бойниц 3-х замковых башен были растёсаны, чтобы защитники замка в ходе предстоящих боевых действий могли применять более мощную артиллерию.
1672 год. В ходе первого этапа Польско-турецкой войны (1672 - 1676) замок был захвачен и разрушен турецко-татарскими войсками. После этого погрома замок около 30 лет находился в состоянии руин.
Конец 17 – начало 18 века. На основе обследований замка 2007 – 2008 годов был сделан вывод, что северную башню, у которой турки разрушили верхние ярусы, в этот период восстанавливают. У башни достраиваются новые ярусы взамен разрушенных, но уже с более тонкими стенами.
1-ая половина 18 века (?). Вероника Фирлей выходит замуж за Юзефа дель Кампо Сциопиона (? - 1743). В тот период наследником владений Фирлеев был Андрей, единственный сын Яна Фирлея. Однако после его смерти (в каком году?) король Речи Посполитой передал владения Фирлеев под власть рода Сципионов.
?. Скалат переходит в собственность рода Яна Тарло, который в тот период номинально владел Скалатом, поскольку был опекуном малолетнего Игнация Сципиона (1728 - 1791), сына Юзефа Сципиона. Впоследствии Скалат снова окажется под властью Сципионов.
1766 год. Станислав II Август Понятовский (1732 - 1798), король Речи Посполитой, подтвердил Магдебургское право Скалата и другие привилегии города.
2-ая половина 18 века. Замок переживает серьёзную перестройку. Поскольку надобность в оборонительных сооружениях отпала, замок перестраивается в качестве резиденции-дворца.
В этот период перестраивается старый дворец (первоначальное основное жилое здание у юго-восточной стены), на месте которого появляется 2-этажный (?) дворец с цокольным этажом и высокой мансардной крышей, возведённый в духе барокко. На территории замкового двора, перед фасадом дворца, разбивается небольшой парк с низкорослыми насаждениями.
В центральной части северной замковой стены были построены новые ворота, не имевшие оборонного значения, и выполнявшие в основном декоративную/парадную функцию. Эти ворота представляли собой массивное сооружение (каменное или кирпичное?), чью толщу прорезали 3 прохода – центральная большая арка главных ворот и 2 прямоугольных в плане входа меньших размеров, расположенных по бокам от центральной арки. Фасад ворот украшали пилястры, над аркой была вмурована мемориальная доска, описывающая историю замка. Ворота были увенчаны центральной каменной фигурой рыцаря и 4-мя декоративными каменными вазами.
1815 год. Скалат от Сципионов переходит под власть рода Понятовских. Этому роду Скалат принадлежал до 1869 года.
Середина 19 века. На территории засыпанного западного рва замка строится 2-этажное здание поветового суда и тюрьмы.
1890-е годы. Владелец замка, граф Ростовский, финансирует перестройку сооружений комплекса. Замок перестраивали по проекту архитектора Теодора-Марьяна Талевского (1857 - 1910), известного своими симпатиями к стилю неоготики. В основном Теодор занимался проектированием костёлов (на его счету почти 100 проектов храмов), но не отказался приложить руку и к перестройке старого замка в Скалате. В этот период был перестроен старый замковый дворец, подверглись перестройке и другие сооружения замка.
Помимо всего прочего, Талевским было изменено строение старых башен. Верхний оборонный ярус каждой из башен прекратил своё существование. Вместо этого над тремя старыми (каменными) ярусами башни были надстроены ещё два новых декоративных яруса. Таким образом, башни из 4-ярусных превратились в 5-ярусные. В качестве материала для возведения новых ярусов служил кирпич, а внешнюю сторону новых ярусов облицевали ровными блоками тёсаного известняка. Нижний ярус надстройки представлял собой стену с имитацией машикуль, а над ними устроили ещё один ярус с линией частых бойниц в виде замочных скважин.
191(?) год. В период Первой Мировой войны замок был разрушен. Вероятно, в этот период до основания был разрушен замковый дворец и флигель.
?. В межвоенный период замок ремонтируют.
194(?) год. В ходе Второй Мировой войны замок получил новые повреждения.
?. Парадные ворота 2-ой половины 18 века перестают существовать (их разобрали?).
1959 год. Группой архитекторов РСНРВМ на основе натурных обследований и исторических материалов был разработан проект консервации замка. К этому времени замковые стены сохранились на высоту 1 яруса. Все 4 башни замка уцелели, перекрытия между их ярусами были утрачены. Уцелели 3 входа в подвальные ярусы замковых башен. К тому моменту от замкового дворца остались лишь стены на уровне фундаментов. Стены дворца сохранились от уровня рва до уровня территории замкового двора и фактически являются подпорными стенами. Для исследований были доступны две камеры засыпанных дворцовых подвалов (их частично раскопали в 2007 – 2008 годах). Декоративная арка ворот не сохранилась, но её остатки ещё прослеживались.
1960 год. По проекту 1959 года были проведены консервационные работы. В этот период были восстановлена кирпичная кладка третьего и четвертого ярусов каждой башни, включая машикули. Стены башен были укреплены – их нижние яруса обвязали металлическими тросами, чтобы предотвратить расползание кладки. Башни увенчали высокие шатровые черепичные крыши, некоторые амбразуры и дверные проёмы башен были замурованы ради общей сохранности сооружений. Так же проводились работы по благоустройству территории замка.
1988 год. Институт «Укрзахідпроектреставрація»начинает проводить архитектурно-археологические обследования памятника.
1990 год. Сотрудниками института «Укрзахідпроектреставрація» был разработан эскизный проект реставрации и выведения памятника из аварийного состояния. Этот проект предусматривал замену кровель башен, наращивание замковых стен с воссоздание оборонных галерей в их верхней части, расчистку и застекление бойниц, восстановление отопительной системы замковых башен.
2003 – 2004 годы. Ветхие кровли башен, те самые, которыми их накрыли в 1960-м году, обвалились. Кровли более 40 лет не чинились, разрушались и приходили в негодность. В итоге шатровые крыши прекратили своё существование во время бури, которая прошла через Скалат – сильный ветер смёл шатры с верхушек башен. После этого несколько лет башни стояли без крыш.
2004 год. Скалатский замок стал 2-м филиалом (1-м был Вишневецкий замок) Государственного историко-архитектурного заповедника в городе Збараж, который в январе 2005 года указом президента Украины получил статус «Национального» и был переименован в Национальный заповедник «Замки Тернопілля» (ДІАЗ «Замки Тернопілля»).
2007 - 2008 годы. Сотрудники дочернего предприятия «Подільська археологія» государственного предприятия «Науково-дослідний центр «Охоронна археологічна служба України» Института археологии НАН Украины проводили архитектурно-археологические исследования замчища. В ходе этих работ были раскопаны нижние ярусы восточной и северной замковых башен, раскопана часть фундамента и подвалов замкового дворца и флигеля у западной стены, проводились схематические обмеры фундаментов дворца и 2-этажного здания флигеля.
После проведённых исследований был разработан проект «долгосрочного развития исторического центра Скалата, как единого историко-культурного, рекреационного и туристического комплекса, в составе которого доминирующим объектом является замок».
Проект (помимо всего прочего) предусматривал следующее:
- Углубление замковых рвов с параллельной расчисткой и реставрацией нижних ярусов оборонных сооружений замка
- Воссоздание утраченных замковых стен, частично на всю высоту, частично фрагментами. Консервация остатков треугольного залома куртин.
- Воссоздание 2-х ворот замка (ранних оборонных ворот и более поздник - парадных), а так же ведущих к ним мостов
- Реставрацию подземных галерей, ведущих в нижние ярусы башен
- Воссоздание дворца и хозяйственных сооружений 17 века на аутентичных фундаментах
- Обустройство вокруг замка пешеходных дорожек для прогулок, а так же мощение внутреннего двора укрепления твёрдым покрытием
Восстановленные и отреставрированные сооружения замка планировали использовать для размещения многофункционального музейно-рекреационного объекта, который бы состоял из целой системы взаимосвязанных тематических экспозиций. Проект предусматривал появление на территории замка музеев, экспозиций средневекового оружия, ресторана и кафе, гостиницы, магазина сувениров, тира для стрельбы из луков и арбалетов, планировалось воссоздать деревянный подъёмный механизм колодца в восточной башне, построить действующую замковую кузню и многое другое. По замыслу авторов проекта реконструкции должен был подвергнуться не только замок, но и окружающая его территория, включая ядро средневекового города – рыночную площадь с окружающими её строениями.
В этот же период начались первоочередные работы на замчище – проводилась расчистка внутреннего двора, а башни накрыли новыми черепичными шатровыми крышами, взамен утерянных в 2003 – 2004 годах.
Наши дни. От замка сохранились 4 угловые башни и остатки сильно разрушенных стен между ними. Из всех строений комплекса башни прошли через бури разрушений и погромов с наименьшими потерями, тогда как многие другие строения замка были уничтожены полностью. Уцелели галереи-тоннели, ведущие из замкового двора в нижние ярусы угловых башен. Все внутренние сооружения старого замка уничтожены вплоть до уровня фундаментов. Замковые рвы прослеживаются только с северной и восточной стороны укреплений. Рвы настолько основательно засыпаны, что под слоем грунта почти полностью скрылись нижние оборонные ярусы башен, в результате чего их бойницы оказались ниже поверхности земли. Замок постепенно реставрируют, восстанавливают и достраивают. Наращиваются стены.
Режим работы: с 08:00 до 17:00, вход пока бесплатный
Форум:
- Скалат: локализация укреплений
Источники:
- Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР (том 4, стр. 81)
- Вісник Інституту «Укрзахідпроектреставрація». №11
- Проект реставрации Скалатского замка, разработанный архитектурной мастерского Юрия Вербовецкого, 2007-2008