Тип сооружения: укрепления городка
Также известны как:
- Укріплення міста Озерна (укр.)
- Jezierna (пол.)
- Мариямполь (рус.), Маріямпіль (укр.) – старое название городка
Первый этап строительства: ?
Последний этап строительства: 2-ая половина 17 века (?)
Поселение было основано на берегу реки Высушка (Восушка), притока Стрыпы. Рельеф в этой местности представляет собой широкую равнину, местами холмистую.
?. Неизвестно, когда именно было основано первое основательное поселение, однако этот район человеком был облюбован с давних времён. В частности, близ села были выявлены археологические памятники черяховской (2 – 4 вв н.э.) и древнерусской культур.
2-ая половина 14 века. Галицкие земли, в том числе и земли в районе Озёрной, вошли в состав Польского королевства.
1469 год. Первое письменное упоминание поселения.
Озёрная была основана на важном торговом пути, который вёл из Львова в сторону Тернополя. С одной стороны такое удачное расположение способствовало росту благосостояния городка, с другой стороны этой же дорогой часто пользовались татары, опустошавшие владения Речи Посполитой. Печально известный Чёрный шлях, который веками использовали татары во время своих набегов на земли Речи Посполитой, проходил северней Озёрной, однако дорога от Тернополя в сторону Львова считается важным ответвлением от этого пути. Эта дорога и в наши дни имеет большое знание, поскольку через Озёрную и сейчас проходит автомагистраль Львов-Тернополь.
?. Народные пересказы сообщают, что изначально поселение развивалось на восточном (левом) берегу реки. Однако в результате очередного татарского нападения поселение было разграблено и уничтожено, а значительная часть его населения погибла. С этого момента начался период упадка Озёрной.
?. После того, как жизнь в поселении начала возрождаться, новый центр городка решили перенести на другой, более безопасный и лучше защищённый берег реки. Новый городок получил название – Заозёрная (Заозерна), а старое, ранее разрушенное поселение, называли Малой Озёрной. В этот период уже существовала система дамб, неизвестно когда возведённых. Благодаря этим дамбам вдоль русла реки в районе поселения вытянулось искусственное озеро. Своей водной гладью оно надёжно прикрыло подступы к городку с востока. Северней и южнее территории городка находились низинные районы, яры (?), которые в ходе создание озера были затоплены. В результате городок оказался как бы на полуострове, с 3-х сторон (север, восток и юг) его защищали воды озера. Как видно, оборону городка в основном возлагали на естественные преграды.
Западная граница городка, лишённая водной защиты, нуждалась в искусственных укреплениях. Потому для защиты городка с запада была сооружена линия укреплений, представленная валом и рвом. Возможно, ров заполнялся водой из реки, в результате чего Озёрная оказывалась как бы на «острове», со всех сторон защищённом водой. В центральной части вала были сооружены каменные (?) ворота – единственный въезд в город с этого направления. Конструкция вала неизвестна, возможно, в его верхней части находились деревянные оборонительные сооружения, как минимум, вал мог быть усилен частоколом.
1542 год. Озёрная упоминается как собственность Яна Амора Тарновского (1488 - 1561), великого гетмана коронного, который был известен, помимо всего прочего, как основатель города Тернополь.
1545 год. Ещё одно упоминание Озёрной, как собственности Яна Амора Тарновского.
1615 год. Озёрная упоминается как собственность Якуба (Якова) Собеского (1590 - 1646), отца короля Речи Посполитой Яна III Собеского (1629 - 1696).
1-ая половина 17 века. К северу от укреплений города был построен замок. Город от замка был отделён низиной, затопленной водами озера. От города в сторону замка вёл мост. Вероятно, замок мог использоваться как цитадель города, где могли укрыться жители в случае прорыва неприятеля за линию городских укреплений.
Середина 17 века. Французский инженер и военный картограф Гийом Левассер де Боплан, находящийся на польской службе, схематически отметил на своём «Специальном и подробном плане Украины» укрепления Озёрной. На его карте схематически показаны укрепления города на правом (западном) берегу реки, а также замок, примыкавший к северной границе оборонного периметра города.
1648 год. Начальный этап польско-казацких войн эпохи Богдана Хмельницкого (1596 - 1657). В этом году казацкие войска, направляясь в сторону Львова, проходили через Озёрную. Город и замок, вероятно, перешли под контроль повстанцев без боя.
1649 год. На западной околице городка Хмельницкий готовил войска к знаменитой битве под Зборовом (около 12 км. к западу от Озёрной), в ходе которой войска поляков потерпели сокрушительное поражение. В районе Озёрной в течение битвы концентрировались войска, которые подходили на помощь войскам Хмельницкого.
Ноябрь 1655 года. Объединённые украинско-российские войска под командованием Богдана Хмельницкого и российского военачальника Василия Батурлина (? - 1656) осаждают Львов. Татары, не заинтересованные в росте могущества Московского царства и казаков, решают помочь полякам. Войско татарского хана Мехмеда IV Герея (1610—1674), к которому примкнули войска брацлавского воеводы Петра Потоцкого (1622 - 1658), двинулось в сторону Львова. Хмельницкий, узнавший о татарском походе ещё в конце октября, решает снять осаду, взяв с мещан выкуп-контрибуцию. Получив выкуп, войска Хмельницкого и Батурлина двинулись в сторону Тернополя. 9 (19) ноября в районе Озёрной украинско-российские войска начали переправляться на левый берег реки. 10 (20) ноября войска Хмельницкого, которые переправились первыми, были атакованы татарами. На момент начала битвы переправа войск ещё не была завершена, через реку как раз переправляли обоз. Татары воспользовались этим, стараясь разделить войска, отрезав их от обоза. Бой длился в течение всего дня, план татар провалился, поскольку обоз всё же удалось переправить в целости. 11 (21) ноября казаки и российские войска стали лагерем у Озёрной. Хан прислал послов, требуя от Хмельницкого разорвать союз с Московским государством и выдать ему русские войска и их воевод. На это предложение Хмельницкий ответил отказом. После переговоров татары снова атаковали казацко-русские войска, но отступили, понеся большие потери. При этом потери в лагере казаков и русских были ничтожными. После этого сражения снова начались переговоры. Хан ещё раз предложил Хмельницкому отступиться от союза с Московским царством, предлагал ему вести казацкие войска отдельно от российских, чтобы татары могли уничтожить русских, но на эти предложения Хмельницкий ответил отказом. 12 (22) ноября Хмельницкий с Мехмедом IV Гереем заключил так называемый Озернянский мир (Озернянська угода). Согласно условиям мирного договора татары должны были соблюдать нейтралитет в войне казаков и русских с Речью Посполитой, а также прекратить нападения на украинские и московские земли, а казацкие войска должны были прекратить военные действия против Крыма и Турции. Стороны обменялись военнопленными.
Возможно, именно после этой битвы на западной окраине Озёрной, близ дороги на Зборов, появился холм казацкой могилы. Этот холм был уничтожен во время создания в Озёрной колхоза, но в 1980-х годах его восстановили.
1667 год. Во время осады Подгайцев турецко-татарские войска опустошали окрестные земли, в частности, в указанный период были захвачена и разрушена Озёрная.
1672 – 1676 годы. В указанный период, т.е. во время разрушительной Польско-турецкой войны, Озёрная, вероятно, опустошалась и разорялась татарскими и, возможно, турецкими войсками.
1-ая половина 18 века (?). С ослаблением турецко-татарской угрозы и с ростом территории поселения снижалось значение старых укреплений городка. Сохранившиеся участки укреплений уже не поддерживали в боеспособном состоянии, их ремонтом уже не занимались, потому они были обречены на постепенное разрушение. Вероятно, в этот период ров перед западным валом был засыпан, возможно, частично был разрушен и сам вал.
?. С ростом площади поселения его застройка вышла далеко за пределы оборонного вала. Разросшееся поселение некоторое время носило название Большая Озёрная (Велика Озерна). Позднее и старую и новую часть поселения стали называть «Озерная» (Озерна). За старым центром города закрепился топоним «Валы», который используется и в наши дни.
1740 год. Мария Каролина де Буйон, внучка короля Яна III Собеского, продала часть своих владений, включая Озёрную и Зборов, князю Михаилу Казимиру Радзивиллу (1702 - 1762).
1759 год. По заказу Михаила Казимира Радзивилла был создан атлас его владений в Золочевской волости, т.е. тех земель, которые были выкуплены у Марии Каролины де Буйон. Атлас состоял из 15 карт. Карта Озёрной («Марра miasta Jezierny») занимала 3-й лист атласа. В отличие от большинства других карт атласа, карта Озёрной была довольно детально нарисована. На карте, помимо всего прочего, можно увидеть, что к середине 18 века городок уже сильно расширил свою территорию и давно вышел за границы старого оборонного вала, обозначенного в виде дугообразной линии. Чуть северней города на карте обозначен замок.
1779 – 1782 годы. Австрийскими военными картографами была составлена так называемая «Карта Мига», на которой, в числе прочих населённых пунктов, была отображена и застройка Озёрной. На карте хорошо «читается» замок, а вот западный вал города уже чётко не просматривается. Возможно, к этому времени он уже был основательно разрушен. Однако озеро, обеспечивающее старому городку защиту с трёх сторон, всё ещё существовало, потому территория центра города всё ещё представляла собой обособленный полуостров.
?. Точно неизвестно, когда был разрушен вал и городские ворота. О существовании важного узла укреплений напоминало название улицы «Забрамська» (т.е. буквально – улица за воротами). Эта улица тянулась от ворот старого города, сейчас она также существует и носит старое название.
1860-е годы. Строительство железной дороги Львов-Тернополь-Подволочиск, проходившей через Озёрную, привело к некоторым изменениям в застройке городка. В частности, от старого центра города на север, в сторону вокзала, проложили дорогу. Можно предположить, что во время этого строительства пострадали некоторые сохранившиеся на тот момент участки старых укреплений городка.
?. Озёро, прикрывавшее город и замок, фактически прекратило своё существование. На его месте осталось только речное русло и несколько тянущихся к нему каналов-притоков.
191(?) год. В период Первой Мировой войны городок был сильно разрушен.
1941 – 1944 годы. Части вермахта заняли Озёрную 2 июля 1941 года. В 1944 году, начиная с марта и до 18 июля, Озёрная находилась на линии фронта, жителей городка выселили. Вероятно, немецкие войска вели здесь оборонительные бои. Есть упоминание о том, что немцами на участке старого городского вала, близ церкви, был построен бункер, предназначенный для офицеров, руководивших оборонной на данном участке фронта.
1940-е годы. После разрушений Второй Мировой Озёрная перестала считаться городом и была переведена в статус села. По состоянию на 1997 год Озёрная входила в четвёрку самых больших сёл Тернопольской области.
1950-е годы. Местные жители утверждают, что в этот период следы вала, тянущегося к северу от ворот городка, были ещё относительно неплохо различимы. Его высота местами доходила до 2 метров.
1999 год. В честь 530-летия основания Озёрной было принято решение построить символический памятник главным городским воротам. Инициатором этого проекта выступил краевед Богдан Берестецкий, занимавшийся изучением истории села. Символическую арку построили немного южней Забрамской улицы, близ территории Церкви Пресвятой Троицы. 11 июля ворота в торжественной обстановке были освящены.
Наши дни. Сохранились остатки вала, защищавшего городок с запада. Близ того места, где когда-то находились ворота города, сейчас можно увидеть их символическую копию.
Форум:
- Озерна: локалізація замчища та укріплень міста
Источники:
- «Тернопільський енциклопедичний словник», Том 2, 2005 (стр. 657-658)
- Часопис «Галицька брама», випуск «Замки Тернопілля», №5-6 (149-150), 2007 (стр. 25)
- «Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich», Tom III, 1882 (стр. 570-571)
- «Карта Ф. фон Міга» (1779-1782 рр.) як джерело до містознавства Галичини», Галина Петришин, Львів, 2006 (стр. 178)
- «Przeszłość i zabytki województwa tarnopolskiego», Aleksander Czołowski, Bohdan Janusz, Tarnopol, 1926 (стр. 52)