Бучачский замок в городе Бучач

Путь: Украина » Тернопольская область » Бучачский район » г. Бучач

Бучачский замок: общий вид с юго-востока

 

Тип сооружения: замок, цитадель города

 

Также известен как:

- Замок у місті Бучач (укр.)

- Бучацький замок (укр.)

- Замок Бучацьких (укр.)

 

Период возведения: 14 век, основательно перестроен в 16 веке

Последняя постройка: 2-ая половина 17-го века (?)

 

 

 

Замок расположен в северо-восточной части города, на правом берегу реки Стрипы. Скалистое возвышение у реки было выбрано место для возведения укреплений. Склоны небольшой горы, на которой разместился замок, с трёх сторон круто обрываются к реке и водам небольшого потока, впадающего в Стрипу.

 

1379 год. Первое письменное упоминание замка, который в этот период принадлежал могущественному роду Бучацких герба Абданк. Хотя более ранних сведений о замке не сохранилось, есть мнение, что и ранее на этом месте могли существовать укрепления. Первые оборонительные сооружения занимали треугольный мыс в северной части пригорка, и состояли из грубых и высоких стен. Эта самая древняя часть замка была построена из охристого и красного песчаника, скреплённого известковым раствором.

 

1515 год. Город получил Магдебургское право. Можно предположить, что это событие послужило толчком для начала усовершенствования укреплений на замчище. За время своего существования замок неоднократно разрушался и снова отстраивался.

 

1542 год. После угасания рода Бучацких город переходит под власть рода Творовских. Очевидно, именно Творовские были инициаторами серьёзной перестройки замка, который продолжал служить в качестве резиденции представителей власти. В этот период были возведены могучие оборонные стены из ломаного песчаника. Строителями были, вероятней всего, местные мастера.

 

1580 год. В общих чертах была завершена перестройка замка, начатая Творовским.

 

Начало 17 века. В это время замок принадлежал роду Потоцких, при них начинается новый период серьёзных работ по укреплению и перестройке твердыни. Бучач приближается к рассвету своей оборонной мощи.

 

1631 год. После смерти своего мужа, Стефана Потоцкого, его жена Мария Могилянка активно взялась за перестройку, расширение и укрепление замка. Лучше всего замок был укреплён со стороны города. В этот период к старым укреплениям, построенным в течение 14-16 веков, достраивается новая замковая секция. В плане новые укрепления представляли собой стену с 4 заломами, фланкированную с востока и запада двумя мощными полукруглыми бастеями. Толщина стен этой части замка достигала 4-х метров. Стены, остатки которых сохранились до наших дней, были сооружены из колотого камня на известковом растворе. Оборонительные стены имеют три ряда бойниц с перекрёстными отверстиями. С внутренней стороны оборонительной стены были пристроены деревянные боевые галереи, опиравшиеся на белокаменные кронштейны. 

 

Вдоль одной из замковых стен был построен ренессансный дворец, примыкающий к восточной бастее. Этот дворец имел аркадные галереи на фасаде, выходящем во двор. В первом ярусе дворца находились въездные ворота. К воротам вёл подъёмный мост, перекинутый через ров. К подъёмному мосту вёл пандус.

 

Согласно исследованиям, проведённым в 1982 году, овал восточной бастеи имел каплевидную форму и заканчивался прямым углом в месте соединения с дворцом. Удалось раскопать вход в башню, ведущий со стороны дворцового комплекса. Так же было установлено, что перекрытия 1-го и 2-го ярусов башни были сводчатыми (сохранились остатки пят), но форму сводов установить не удалось. Верхние ярусы были перекрыты плоскими настилами на деревянных балках, о чём свидетельствует уступ в стене башни. Сохранившаяся поперечная стена на уровне первого яруса башни позволяет утверждать о существовании центрального столба, на который опирались перекрытия между ярусами.

 

После выполненных работ Бучачский замок превратился в очень мощное укрепление.

 

30-е – 40-е годы 17 века. В Бучаче побывал известный французский инженер и военный картограф Гийом Левассер де Боплан, находящийся на польской службе. Он схематически отметил на своём «Специальном и подробном плане Украины» укрепления города и замка.

 

2-ая половина 17-го века. Город и замок страдают от постоянного нападения турок, татар и казаков. Замок разрушается, достраивается, ремонтируется, перестраивается. К этому периоду относятся самые поздние перестройки замкового комплекса.

 

Сентябрь 1648 года. Замок осаждают казацкие войска. Замок был взят во многом благодаря содействию местных жителей.

 

1655 год. Замок выдержал осаду татар, которые отступая, сожгли город.

 

1672 год. Начался первый этап польско-турецкой войны (1672 – 1676). Огромная армия под командованием турецкого султана Магомета IVвторглась в пределы восточных владений Речи Посполитой. Множество замков и городов были разрушены. После падения могучего Каменца турки направились за запад, в сторону Львова. Бучач был одним из ключевых городов к востоку от Каменца и потому на захват города были брошены главные силы султана, который лично руководил осадными работами. В этот период Бучач находился в собственности Яна Потоцкого (? - 1675), брацлавского воеводы. Однако когда турки подошли к городу, Потоцкого в Бучаче не было. Руководство обороной города и замка взяла на себя Тереза, жена Потоцкого, которая в этот момент находилась в городе со своими детьми. Силы были неравными. Турецко-татарские войска захватили город, замок стал последним оплотом осаждённых горожан. В ходе непродолжительной осады укрепления замка были повреждены и частично разрушены. Видя, что дальнейшее сопротивление лишено смысла и лишь приведёт к бессмысленному кровопролитию, Тереза согласилась сдать замок и город на милость победителя.

 

18 октября 1672 года. В Бучаче под знаменитой «Золотой липой» был подписан Бучацкий мирный договор между Турцией и Речью Посполитой. Граница между двумя государствами прошла по реке Стрипе, разделив город (находящийся на обеих сторонах реки) на две части, контролируемые разными сторонами. Так началась 11-летняя оккупация Бучача турками.

 

1675 год. После того как польский Сейм отказался ратифицировать Бучаский договор, начался новый этап польско-турецкой войны. С началом военных действий турки попытались захватить Бучачский замок, однако, вероятно, безуспешно. Можно предположить, что на тот момент в районе Бучача не было мощных военных соединений турок, и потому замок устоял.

 

1676 год. Турецкий паша Ибрагим Шишман начал масштабное наступление на Львов. Под его командованием было 20 – 30 000 турок и около 30 000 татар. Эти силы начали опустошать Подолье. Бучач попал под сильный удар этой армии. Турецко-татарские войска, активно используя артиллерию, захватили город и замок. Бучач пережил тотальное разрушение и погром. Турки основательно разрушили стены, башни и жилые помещения замка.

 

1678 год. Король Ян III Собеский побывал в Бучаче и обязал владельца города Стефана Потоцкого поднять замок из руин.

 

1683 год. После победы поляков над турками под Веной Бучацкие статьи утратили своё значение, город снова оказался под властью Речи Посполитой.

 

Конец 17 - начало 18 века. Вероятно, в этот период, когда турецко-татарская угроза начала ослабевать, замок постепенно приобретает черты дворцового комплекса. Его оборонные функции утратили былое значение, на первый план вышли работы по перестройке комплекса в комфортную резиденцию. Вероятно в этот период корпус помещений, примыкавших к восточной стене, был перестроен во дворец. Часть бойниц башен и стен были растёсаны и превращены в окна. В центре замкового двора был возведён фонтан.

 

?. Частично перестраивал замок Ян Потоцкий.

 

?. При Николае Потоцком (1712 - 1782) в замке велись ремонтно-строительные работы.  

 

Середина 18 века. Замок выглядел ещё достаточно неплохо, но упадок крепостного комплекса уже начался. Потоцкие теряют к нему интерес, замок постепенно приходит в запустение.

 

Начало 19 век. Братья-близнецы Каэтан и Павел Потоцкие нанесли огромный вред замку - они разрешали разбирать его стены на строительный материал. Именно в этот период были разобраны замковые ворота и ряд других сооружений комплекса. Камень шёл на мощение дорог и строительство зданий в городе.  

 

1772 год. Бучач попал под власть Австрии. Властям не было дела до твердыни, замок окончательно обветшал.

 

Начало 20 века. Ещё до 1-ой Мировой войны в жилой части замка, на уровне 2-го яруса, ещё виднелись следы декоративных росписей.

 

Наши дни. Сохранился основной контур замковых стен. В разных местах секции стены имеют различную высоту и степень сохранности. Стены южной части замка сохранились на высоту 2-х ярусов, полукруглый объём восточной бастеи - на 2 яруса. Сохранились остатки дворца, прилегающего к бастее. С внутренней стороны замковых стен остались белокаменные кронштейны от деревянных боевых галерей.

 

 

Форум:

- Архитектура замка

- Проект реставрации замка 1982 года и его макет

 

 

Источники:

- Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР (том 4, стр. 52)

- Карта-путеводитель «Бучач», изданная ТОВ «Наш світ»

- Вісник Інституту «Укрзахідпроектреставрація» №11

- Туристические брошюры

Ошибка в тексте? выделите её и нажмите Ctrl + Enter
Знаете больше и хотите что-то дополнить? Пишите!

Отправка личного сообщения

или Отмена
x
Наши сообщества: